セミナー・勉強会・イベント詳細日本の醸造・発酵食品の文化
回数 5回
曜日 土
定員 30名
醸造・発酵食品は、「和食」の世界無形遺産登録の動きにより脚光を浴びています。微生物を利用した食品飲料の製法や文化、更に現代の身近で意外な産業利用について、麹カビを中心に解説し、食への理解を深めます。
醸造・発酵食品は、先人達の巧みな微生物利用により科学的解析以前から、その安全性の下に日常不可欠なものとして受け継がれ、特に最近では、「和食」の世界無形遺産登録の動きなどから再注目されています。
この他にも微生物の産物は意外な加工食品にも使われ、スポーツドリンクや菓子、インスタント食材など様々です。本講座では、発酵による微生物の恩恵を、食卓への話題提供のための優しい科学として解説します。
第1回 「序論;日本の伝統的醸造・発酵食品」
第2回 「麹カビを食べる」
第3回 「酵母菌を飲む」
第4回 「その他の微生物、または複菌の利用」
第5回 「微生物の加工食品への利用と総論まとめ」
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 早稲田大学エクステンションセンター
- 日程
- 2012/05/12 (土) ~2012/06/23 (土)
- 時間
- 13:00 ~ 14:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
東京都新宿区西早稲田1-6-1
早稲田大学エクステンションセンター 早稲田校
- 参加費
受講料 12,000円
入会金 8,000円
- お問合せ先
早稲田大学エクステンションセンター
TEL:03-3208-2248
- ホームページ
- http://www.ex-waseda.jp/
- メールアドレス
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