セミナー・勉強会・イベント詳細日本の醸造・発酵食品の文化

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回数     5回



曜日     土



定員  30名





醸造・発酵食品は、「和食」の世界無形遺産登録の動きにより脚光を浴びています。微生物を利用した食品飲料の製法や文化、更に現代の身近で意外な産業利用について、麹カビを中心に解説し、食への理解を深めます。

醸造・発酵食品は、先人達の巧みな微生物利用により科学的解析以前から、その安全性の下に日常不可欠なものとして受け継がれ、特に最近では、「和食」の世界無形遺産登録の動きなどから再注目されています。



この他にも微生物の産物は意外な加工食品にも使われ、スポーツドリンクや菓子、インスタント食材など様々です。本講座では、発酵による微生物の恩恵を、食卓への話題提供のための優しい科学として解説します。





第1回 「序論;日本の伝統的醸造・発酵食品」



第2回 「麹カビを食べる」



第3回 「酵母菌を飲む」



第4回 「その他の微生物、または複菌の利用」



第5回 「微生物の加工食品への利用と総論まとめ」


  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    早稲田大学エクステンションセンター
  • 日程
    2012/05/12 (土) ~2012/06/23 (土)
  • 時間
    13:00 ~ 14:30
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    東京都新宿区西早稲田1-6-1
    早稲田大学エクステンションセンター 早稲田校

  • 参加費

    受講料 12,000円
    入会金 8,000円

  • お問合せ先

    早稲田大学エクステンションセンター
    TEL:03-3208-2248

  • ホームページ
    http://www.ex-waseda.jp/
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