セミナー・勉強会・イベント詳細日本ワイン-作り手たちのこだわりから学ぶ日本ワインの今-

  • メール

No image

回数     5回



曜日     日



定員  40名





近年飛躍的に品質が向上している日本ワインの現状、そして課題を、現場の作り手の生の声を聞いて理解する。

講師より日本ワインの歴史及び現状(栽培、醸造、販売、消費動向など)を毎回解説。その後各回のゲスト講師(ワイナリーの醸造担当者)よりそのワイナリーや産地について説明。作り手側の苦労や様々な工夫などを語ってもらう。





また毎回ゲストの作ったワインを試飲しながらワインについての解説を聞く。



第1回 ゲスト講師 有限会社タケダワイナリー 代表取締役社長・栽培醸造責任者 岸平典子



テーマ「自然なブドウ栽培とワイン造り」



第2回 ゲスト講師 株式会社ダイヤモンド酒造 取締役専務・栽培醸造責任者 雨宮吉男



テーマ「ブルゴーニュで培ったワイン造りを日本に生かす」



第3回 ゲスト講師 楠わいなりー株式会社 代表取締役・栽培醸造責任者 楠 茂幸



テーマ「航空機リースから葡萄造りワイン造りへ」



第4回 ゲスト講師 有限会社都農ワイン 取締役工場長小畑 暁



テーマ「悪条件を克服した南国でのワイン造り」



第5回 ワイナリー見学(山梨県のワイナリーを予定)

・第1~4回目は教室での講義、第5回目は山梨へのワイナリー見学(バスツアー)を予定しています。



・受講料には各回のテイスティング費用、山梨へのワイナリー見学の費用を含みます。



・第5回目をご欠席の場合や現地集合でのご参加を希望される場合も、受講料の返金はございません。


  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    早稲田大学エクステンションセンター
  • 日程
    2012/05/13 (日) ~2012/06/24 (日)
  • 時間
    15:00 ~ 16:30
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    東京都新宿区西早稲田1-6-1
    早稲田大学エクステンションセンター 早稲田校

  • 参加費

    受講料 30,000円
    入会金 8,000円

  • お問合せ先

    早稲田大学エクステンションセンター
    TEL:03-3208-2248

  • ホームページ
    http://www.ex-waseda.jp/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!