セミナー・勉強会・イベント詳細第10回 栄養心理カウンセリング・夏季セミナー

  • メール

No image

【定 員】 30名



【申込締切】平成24年5月21日(月)



【対象者】栄養心理カウンセリング研究会 会員



【内 容】

午前・NSCレクチャー「3」



あなたはどんな栄養士になれますか?

―栄養士の思いより患者の思いに合わせて

大宅診療所 細見 陽子



「何をしよう。何を求められているんだろう。」と常に自問しながら、栄養士業務を構築されています。管理栄養士(NSC)として納得できる業務は目標設定が重要です。



・栄養心理カウンセリング視点での栄養指導と記録-その6

ケーススタディ 事例を検証しながら栄養士自身のチェックリストを提案



午後・3つのグループ討議と意見交換



1) ARD(Advance of Recipe Designer)

アード感覚の確認とプチメニュー作成(レルナントへの掲載を検討)

「食べること」は「楽しいこと」を考慮したか?



2) EDけん(摂食障害事例検討)-対応マニュアル作成へ向けて

まず、事例集めからの取り組み



3)SDS(Self‐reliance Dietary Support 食生活自立支援)

食教育は根っこ(土台)を作る。→応用として食生活改善への自立を促す。

食育と保健指導の共通するところは?→健康への道筋か?



・他の職種の経験に学ぶ

介入する時期の見極め―傾聴の大切さと困難な事例を通して

特定医療法人新阿武山病院 精神保健福祉士・社会福祉士 政森 清美

栄養士以外の専門職種の方は、どのような対応をされているのでしょう。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    栄養心理カウンセリング研究会
  • 日程
    2012/06/03 (日)
  • 時間
    9:15~17:00
  • 開催地
    京都府
  • 会場

    ハートピア京都3階 視聴覚室
    京都市中京区竹屋町通烏丸東入清水町375

  • 参加費

    5000円(昼食含む)
    ※【対象者】栄養心理カウンセリング研究会 会員

  • お問合せ先

    <申込・問い合せ先> 栄養心理カウンセリング研究会事務局
    TEL &FAX 075-888-9054(エヌエスポケット内)
    メール ns-pot@tcn.zaq.ne.jp

  • ホームページ
    http://sky.geocities.jp/eiyoshinri/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!