セミナー・勉強会・イベント詳細第10回 栄養心理カウンセリング・夏季セミナー
【定 員】 30名
【申込締切】平成24年5月21日(月)
【対象者】栄養心理カウンセリング研究会 会員
【内 容】
午前・NSCレクチャー「3」
あなたはどんな栄養士になれますか?
―栄養士の思いより患者の思いに合わせて
大宅診療所 細見 陽子
「何をしよう。何を求められているんだろう。」と常に自問しながら、栄養士業務を構築されています。管理栄養士(NSC)として納得できる業務は目標設定が重要です。
・栄養心理カウンセリング視点での栄養指導と記録-その6
ケーススタディ 事例を検証しながら栄養士自身のチェックリストを提案
午後・3つのグループ討議と意見交換
1) ARD(Advance of Recipe Designer)
アード感覚の確認とプチメニュー作成(レルナントへの掲載を検討)
「食べること」は「楽しいこと」を考慮したか?
2) EDけん(摂食障害事例検討)-対応マニュアル作成へ向けて
まず、事例集めからの取り組み
3)SDS(Self‐reliance Dietary Support 食生活自立支援)
食教育は根っこ(土台)を作る。→応用として食生活改善への自立を促す。
食育と保健指導の共通するところは?→健康への道筋か?
・他の職種の経験に学ぶ
介入する時期の見極め―傾聴の大切さと困難な事例を通して
特定医療法人新阿武山病院 精神保健福祉士・社会福祉士 政森 清美
栄養士以外の専門職種の方は、どのような対応をされているのでしょう。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 栄養心理カウンセリング研究会
- 日程
- 2012/06/03 (日)
- 時間
- 9:15~17:00
- 開催地
- 京都府
- 会場
ハートピア京都3階 視聴覚室
京都市中京区竹屋町通烏丸東入清水町375
- 参加費
5000円(昼食含む)
※【対象者】栄養心理カウンセリング研究会 会員
- お問合せ先
<申込・問い合せ先> 栄養心理カウンセリング研究会事務局
TEL &FAX 075-888-9054(エヌエスポケット内)
メール ns-pot@tcn.zaq.ne.jp
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!