セミナー・勉強会・イベント詳細食べ物と咀嚼・嚥下の最前線

  • メール

No image

2012年度前期 昭和女子大学特別公開講座プログラム

新たな暮らしへのヒント

発想転換(パラダイムシフト)に向けて



食べ物と咀嚼(そしゃく)・嚥下(えんげ)の最前線

昭和女子大学大学院教授  森髙 初惠


咀嚼・嚥下は唾液ホルモンの分泌を促し、脳内の血流量を増加するなど健康上からも重要です。加齢により咀嚼・嚥下機能は低下します。健康な生活のために、安全な食べ物と咀嚼・嚥下との関係について考えます。

 


【講師プロフィール】もりたか はつえ:博士(学術)。味覚や食感に関する研究、食品の咀嚼や嚥下に関する研究、ゲル状食品の構造。研究室では、実験を通して新しい食品の性質、食品の構造、食品の身体への影響などを研究している。




■定 員 50名

 


【申込方法・支払方法】

E-mail、または電話、FAXにて ①受講希望回 ②氏名 ③連絡先 をお知らせください。

★個人情報については、当公開講座実施以外の目的には使用しません。



受講料は、一括申込の方は全額1回目に、

個別申込の方はご出席回に、会場受付でお支払いください。

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    昭和女子大学
  • 日程
    2012/05/16 (水)
  • 時間
    未定
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    昭和女子大学 学園本部館3階 中会議室
    東京都世田谷区太子堂1-7
    ※講座当日は守衛室にお立ち寄りください。

  • 参加費

    500円

    ※2012年度前期 昭和女子大学特別公開講座プログラム全9回一括申込の場合4,000円

  • お問合せ先

    【申込先】
    昭和女子大学オープンカレッジ
    E-Mail: openc@swu.ac.jp / 電話: 03-3411-5100 / FAX: 03-3411-5130

  • ホームページ
    http://openc1.swu.ac.jp/news/osusume/2012.html
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!