セミナー・勉強会・イベント詳細食べ物と咀嚼・嚥下の最前線
2012年度前期 昭和女子大学特別公開講座プログラム
新たな暮らしへのヒント
発想転換(パラダイムシフト)に向けて
食べ物と咀嚼(そしゃく)・嚥下(えんげ)の最前線
昭和女子大学大学院教授 森髙 初惠
咀嚼・嚥下は唾液ホルモンの分泌を促し、脳内の血流量を増加するなど健康上からも重要です。加齢により咀嚼・嚥下機能は低下します。健康な生活のために、安全な食べ物と咀嚼・嚥下との関係について考えます。
【講師プロフィール】もりたか はつえ:博士(学術)。味覚や食感に関する研究、食品の咀嚼や嚥下に関する研究、ゲル状食品の構造。研究室では、実験を通して新しい食品の性質、食品の構造、食品の身体への影響などを研究している。
■定 員 50名
【申込方法・支払方法】
E-mail、または電話、FAXにて ①受講希望回 ②氏名 ③連絡先 をお知らせください。
★個人情報については、当公開講座実施以外の目的には使用しません。
受講料は、一括申込の方は全額1回目に、
個別申込の方はご出席回に、会場受付でお支払いください。
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 昭和女子大学
- 日程
- 2012/05/16 (水)
- 時間
- 未定
- 開催地
- 東京都
- 会場
昭和女子大学 学園本部館3階 中会議室
東京都世田谷区太子堂1-7
※講座当日は守衛室にお立ち寄りください。
- 参加費
500円
※2012年度前期 昭和女子大学特別公開講座プログラム全9回一括申込の場合4,000円
- お問合せ先
【申込先】
昭和女子大学オープンカレッジ
E-Mail: openc@swu.ac.jp / 電話: 03-3411-5100 / FAX: 03-3411-5130
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!