セミナー・勉強会・イベント詳細ミルクからチーズへの実演と解説
液体であるミルクがどのようなメカニズムを経てチーズになっていくのか。
CPA教本に文字で説明されていることを、
実際に牛乳に乳酸菌、凝乳酵素を加えて
チーズになっていく過程を再現します。
さらにチーズにバラエティをあたえる要因となるポイントを、
製造の各段階において講師が詳しく解説します。
製造の各段階でのカード、ホエーなども試食していただきます。
毎年開催するこのセミナーですが、参加者からは
「チーズの凝固の瞬間を見ることができたことや、
カッティングによってホエーがどのように抜けていくのか、
また、カードが刻々と性質を変えていく様を実際に見ることにより、
チーズ製造のメカニズムの理解が深 まった」という声がたくさん聞かれます。
資格認定試験の受験を考えていらっしゃる方、
チーズ検定でチーズの製造に興味を持たれた方に最適なセミナーです。
1)チーズの素となるミルクについての説明
2)チーズ生成のメカニズムを実演しながら解説
3)チーズの熟成に関わる微生物やその働きについての説明
持ち物筆記具、ミネラルウォーター
※受講者による実習やチーズの試食はありません。
- カテゴリ
- その他
- 主催
- チーズプロフェッショナル協会
- 日程
- 2012/05/18 (金)
- 時間
- 19:00~21:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
チーズプロフェッショナル協会本部
東京都千代田区神田東松下町17-3
- 参加費
一般…5,000円
CPA会員および第5回コムラード・オブ・チーズ認定者…3,000円定員15名(先着順)
- お問合せ先
チーズプロフェッショナル協会事務局 TEL:03-5577-5737
- メールアドレス
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