セミナー・勉強会・イベント詳細ミルクからチーズへの実演と解説

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液体であるミルクがどのようなメカニズムを経てチーズになっていくのか。



CPA教本に文字で説明されていることを、

実際に牛乳に乳酸菌、凝乳酵素を加えて

チーズになっていく過程を再現します。



さらにチーズにバラエティをあたえる要因となるポイントを、

製造の各段階において講師が詳しく解説します。



製造の各段階でのカード、ホエーなども試食していただきます。



毎年開催するこのセミナーですが、参加者からは

「チーズの凝固の瞬間を見ることができたことや、

カッティングによってホエーがどのように抜けていくのか、

また、カードが刻々と性質を変えていく様を実際に見ることにより、

チーズ製造のメカニズムの理解が深 まった」という声がたくさん聞かれます。



資格認定試験の受験を考えていらっしゃる方、

チーズ検定でチーズの製造に興味を持たれた方に最適なセミナーです。





1)チーズの素となるミルクについての説明

2)チーズ生成のメカニズムを実演しながら解説

3)チーズの熟成に関わる微生物やその働きについての説明



持ち物筆記具、ミネラルウォーター  

※受講者による実習やチーズの試食はありません。

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