セミナー・勉強会・イベント詳細なりたい!フードコーディネーターのお仕事講座
【概 要】
フードコーディネーターってどんなお仕事?
フードコーディネーターになりたいけどどうすればなれるの?
フードコーディネーターになるにはどんな知識・資格が必要?
などなど・・・
実際にこんな知識があって道が開けたお話も交え、食の業界に入りたい方の疑問にお答えする講座。
フードコーディネーターに必要な知識を実践しながら学ぶ楽しい講座です。
【スケジュール】
第1部(10:00-12:00)
1.フードコーディネーターになるには
自己紹介「私はこんな道をたどってフードコーディネーターになりました。」、仕事内容紹介など
2.フードコーディネーターの仕事のための基礎知識1
ダイエットメニューの立て方、ポイント、コツ
3.フードコーディネーターの仕事のための基礎知識2
料理撮影時の盛り付け&スタイリングのコツ
第2部(13:00-16:00)
1.デモンストレーション
料理は魔法のひと手間でぐんとおいしそうに見える
2.グループ演習
スタイリングワーク
3.講評・まとめ・質疑応答
◆こんな講座です◆
2枚のオムレツの写真(A,B)。皆さんはどちらがおいしそうに見えますか?
"ちょっとしたコツ”で出来たて、とろとろの質感のある料理の表情がだせます
秘密は本講座内で教えます!
▲A ▲B
講師プロフィール-------
清水加奈子 (Kanako Shimizu)
◎学歴・経歴
兵庫県生まれ。女子栄養大学短期大学部卒業。
国立北京中医薬大学 中医薬膳専科卒業。
フードコーディネーター、管理栄養士、国際中医薬膳師、調理師の資格を持つ。
食品メーカーの研究所、ワインカフェの立ち上げなどを経て独立。
調理、盛り付け、食器のセレクトなどのスタイリングや、ダイエットレシピの作成、
アイデアレシピの提案、栄養関連の監修、薬膳料理講師などを行う。
【講師からのメッセージ】
人間の基本は「食」。
健康ブームは今、ますます食の仕事の需要が増えると思います。
そんな「食」の仕事の中でもフードコーディネーターになりたい。
でもどこにいったらなれるのか?
食の道を歩んで十数年。
気がついたらフードコーディネーターになっていた私が、実体験からフードコーディネーターへの近道を教えられたらと思います。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 株式会社東洋システムサイエンス
- 日程
- 2012/05/12 (土)
- 時間
- 10時00分~16時00分
- 開催地
- 東京都
- 会場
〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-17-11 ルート西池袋ビル6F
- 参加費
5,000円
- お問合せ先
株式会社東洋システムサイエンス 人材事業部
《電話》(03)6912-7954 《FAX》(03)6912-7964
《Mail》toyo-sys@dieti.biz
- メールアドレス
- t-yamamoto@toyo-sys.co.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!