セミナー・勉強会・イベント詳細栄養士のための介護予防講座
【概 要】
本講座では、今後ますます栄養士の活躍が期待される介護予防事業の基礎的知識について詳しく学びます。
グループワークや事例紹介を取り入れた実践的な学習内容となっております。
これから介護予防事業の栄養教室に取り組みたいという方、奮ってご参加ください。
【内 容】
第一部
講 義(90分)
●介護予防事業について
1)介護予防事業とは
2)特定高齢者施策の流れ
3)栄養改善プログラム、栄養改善サービスについて
●栄養改善教室について
1)内容について
2)栄養アセスメントの流れと注意点について
●介護予防事業に取り組む上で栄養士に求められるスキルとは
●事例紹介(東京都内)
●これから期待される栄養士の活躍の場 ~介護予防事業で活躍するためには~
―休憩 (10分)―
第二部
●グループワーク (90分)
●総括まとめ (20分)
【講師プロフィール】
稲本 佐和子(いなもと さわこ)
管理栄養士、NR、国際中医薬膳指導員
東京農業大学農学部栄養学科卒業。相模女子大学助手を経て、都内大学病院、
東京都公社病院にて管理栄養士として勤務。退職したのち城西大学大学院薬学研究科博士課程満了。
H19年度~H20年度東京都中央区での介護予防事業に管理栄養士として携わる。
現在は帝京短期大学、神奈川県立衛生看護専門学校非常勤講師として活躍中。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 株式会社東洋システムサイエンス
- 日程
- 2012/05/27 (日)
- 時間
- 13:00~16:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-17-11 ルート西池袋ビル6F
- 参加費
5000円
- お問合せ先
株式会社東洋システムサイエンス 人材事業部
《電話》(03)6912-7954 《FAX》(03)6912-7964
《Mail》toyo-sys@dieti.biz
- メールアドレス
- t-yamamoto@toyo-sys.co.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!