セミナー・勉強会・イベント詳細初心者のための栄養指導講座(基礎編・応用編)
【概要】
Step1
栄養指導講座
『基礎』
栄養指導を行うのに必要となる基準値の考え方や理解、食事記録、検査値の読み取り方などをしっかり学びます。
↓
Step2
栄養指導講座
『応用』
基礎編での基本ベースを踏まえて問題点のとらえ方や実際の症例を使っての実習・ロールプレイングを行い実践に向けての練習をします。
【内容】
●基礎●
○日本食品標準成分表2010
特長と活用について学びます。
○栄養アセスメント(間接的情報)の分析
食事記録から瞬時にカロリー計算・バランスをよむことが短い指導の時間では必要になってきます。実際の食事記録をもとに実習し訓練します。またその力をつけておくために必要なこと、身に着けておく知識などもアドバイスします。
○検査値に基づいた栄養状態の評価・判断
各検査値からよみとれる状況、検査値の内容を組み合わせて問題点をさぐることを実際のデータをもとに学びます。検査値からいかに情報をよみとり、仮説を立てて指導にもっていくか、その流れと実際を学習します。
●応用●
○症例検討
実際のデータを使用して検査値から問題点をよみとる練習を重ねていきます。検査値の内容とよみとる力をしっかり自分のものとできるよう学習します。
○生活習慣病の改善対策
各症状別に、指導についての効果的な資料の出し方、作成方法を学びます。
○栄養指導の実際
ロールプレイングを通して栄養指導の一連の流れを知ります。検査値・食事調査票からよみとった問題点のどこに着目するのか、足りない情報をいかにききだすか、効果的な質問やなげかけをしてどのようにして行動変容をうながすか、実際の体験(ロールプレイング)を通して学んでいきます。指導が終わった後の栄養指導報告書の作成まで学習します。
【講師プロフィール】
及川美香子(おいかわ みかこ)
管理栄養士 産業カウンセラー
藤女子短期大学食物栄養学科卒業後、病院、保健所、健診センター、専門学校講師などを経て、現在神奈川県内のクリニック数箇所で栄養指導を行う。そのほかに食育セミナー、民間のサービス機関での特定保健指導、生活習慣病料理教室講師、企業向けの栄養教室・セミナー講師などを務める。
現在、フリーの管理栄養士として活動中。
【講師からのメッセージ】
この講座は栄養指導の経験がない方、もしくは浅い方を対象とした入門・初級講座であります。 2008年からは特定保健指導が義務付けされ、管理栄養士・栄養士の需要が高まると同時に、スキルの高い栄養士が求められるようになってまいりました。
そのような社会情勢に後押しされるように、栄養指導を希望する栄養士さんが増えてまいりましたが、経験のない方や浅い方、ブランクがある方も数多くいらっしゃいます。この講座の特長は実際の栄養指導をするにあたり、知識としての必須条件はなにか、またどのように勉強をしていったらいいのか等、具体的な内容を盛り込んだ実務編となっています。是非、私と一緒に勉強をしてみましょう。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 株式会社東洋システムサイエンス
- 日程
- 2012/07/08 (日) ~2012/07/28 (土)
- 時間
- 基礎7月8日(日)10:00~16:30 応用7月28日(土)10:00~16:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-17-11 ルート西池袋ビル6F
- 参加費
2日間で14000円
- お問合せ先
株式会社東洋システムサイエンス 人材事業部
《電話》(03)6912-7954 《FAX》(03)6912-7964
《Mail》toyo-sys@dieti.biz
- メールアドレス
- t-yamamoto@toyo-sys.co.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!