セミナー・勉強会・イベント詳細急性期の栄養管理と栄養評価の実際【大阪会場】

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講義内容(10:00~16:00途中、休憩・昼休み含む)



1. 生理学の基礎知識

1)栄養不良とは何か? PCM とは?

2)人におけるエネルギー量とその流れ

3)エネルギー代謝とその測定法

・代謝量が変動する日常動作と病態

4)体蛋白の崩壊速度とその病態

・窒素バランスを測定する

5)腸管の栄養学

・なぜ経腸栄養法は必要か?



2. 栄養評価法

1)栄養評価法の意義とその種類

2)客観的栄養評価法

・身体計測値

・生化学的データとそのピットフォール

・栄養補給の状況

3)主観的栄養評価法とその意義



3. 急性期の栄養評価とその実際

1)急性期栄養評価の特徴

2)ICU における術後栄養管理と実際



4. 栄養補給の方法

1)経腸栄養法について考える

・利点と欠点

・アクセスルートの考え方

・重症患者では何を使用するか?



質疑応答

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    学際企画株式会社
  • 日程
    2010/09/05 (日)
  • 時間
    10時00分 ~ 16時00分
  • 開催地
    大阪府
  • 会場

    大阪産業創造館
    大阪市営地下鉄「堺筋本町駅」下車 徒歩5分

  • 参加費

    19,000円(テキスト代含・税別)

  • お問合せ先

    学際企画株式会社
    〒171-0031 東京都豊島区目白2-5-24 第2平ビル
    TEL 03-3981-7281 FAX 03-3981-7284
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