セミナー・勉強会・イベント詳細第11回 日本Glycemic Index研究会

  • メール

No image

<プログラム>

一般演題:

11-1.スクラーゼ不拮抗阻害剤L-アラビノースのインクレチン分泌促進作用と長期投与の効果

三和澱粉工業株式会社 研究開発部 柴沼 清



11-2.じゃがいもとサツマイモの調理方法によるGIへの影響

鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 医療栄養学科 高橋 なを子



11-3.牛丼にサイドメニューを追加した時の血糖の推移

森山医会 森山リハビリテーション 栄養科 佐藤 健一



11-4.低Glycemic Index 食摂取後の血糖プロファイルに及ぼす消化酵素製剤の影響

城西大学薬学部 医薬品安全性学講座 長内 佑里子



11-5.間食摂取におけるGI測定結果の分析

-採血不要の食後血糖測定システムによる実測の有効性

シスメックス株式会社 中央研究所 細谷 砂美子



11-6.基準食喫食時の血糖値変動の精緻化モデルの提案

高崎健康福祉大学 健康福祉部 医療情報専攻 修士課程 千葉 龍裕



11-7.炊飯器の種類別(金属・非金属)における米飯のGI値比較

高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康福祉学科 今井 彩世



11-8.外国産米におけるGI値比較

高崎医療福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科 根本 里菜



11-9.Glycemic Index(GI)に代わる新規in vitro評価法   

Glucose-releasing Rate(GR)の米粉への適用研究 ―第2報―

人間総合科学大学大学院 人間総合科学研究科 健康栄養科 塙 悠科



教育講演1:

11-10.日本GI研究会発表におけるGI一覧

東京慈恵会医科大学葛飾医療センター 栄養部 林 進



特別講演:

11-11.持続血糖モニター(CGM)を活用した糖尿病治療

東京慈恵会医科大学 糖尿病・代謝・内分泌内科、

米国ピッツバーグ大学公衆衛生大学院 西村 理明



教育講演2:

11-12.食物繊維の耐糖能、インスリン抵抗性の改善効果

大妻女子大学 家政学部 食物学科 栄養学研究室 青江 誠一郎



※日本糖尿病療養指導士認定更新のための研修会・第2群として1単位申請中です。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    日本Glycemic Index研究会
  • 日程
    2012/07/08 (日)
  • 時間
    13:00~17:30(受付開始12:30~)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    東京都港区西新橋3-19-18
    東京慈恵会医科大学 大学1号館3階講堂

  • 参加費

    2,000円

  • お問合せ先

    〒125-8506 東京都葛飾区青戸6-41-2
    東京慈恵会医科大学 葛飾医療センター 栄養部 林 進

    s_hayashi@jikei.ac.jp
    ※ お問い合わせはメールにてお願い致します。

  • ホームページ
    http://www.gikenkyukai.com/
  • メールアドレス
    s_hayashi@jikei.ac.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!