セミナー・勉強会・イベント詳細第11回 日本Glycemic Index研究会
<プログラム>
一般演題:
11-1.スクラーゼ不拮抗阻害剤L-アラビノースのインクレチン分泌促進作用と長期投与の効果
三和澱粉工業株式会社 研究開発部 柴沼 清
11-2.じゃがいもとサツマイモの調理方法によるGIへの影響
鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 医療栄養学科 高橋 なを子
11-3.牛丼にサイドメニューを追加した時の血糖の推移
森山医会 森山リハビリテーション 栄養科 佐藤 健一
11-4.低Glycemic Index 食摂取後の血糖プロファイルに及ぼす消化酵素製剤の影響
城西大学薬学部 医薬品安全性学講座 長内 佑里子
11-5.間食摂取におけるGI測定結果の分析
-採血不要の食後血糖測定システムによる実測の有効性
シスメックス株式会社 中央研究所 細谷 砂美子
11-6.基準食喫食時の血糖値変動の精緻化モデルの提案
高崎健康福祉大学 健康福祉部 医療情報専攻 修士課程 千葉 龍裕
11-7.炊飯器の種類別(金属・非金属)における米飯のGI値比較
高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康福祉学科 今井 彩世
11-8.外国産米におけるGI値比較
高崎医療福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科 根本 里菜
11-9.Glycemic Index(GI)に代わる新規in vitro評価法
Glucose-releasing Rate(GR)の米粉への適用研究 ―第2報―
人間総合科学大学大学院 人間総合科学研究科 健康栄養科 塙 悠科
教育講演1:
11-10.日本GI研究会発表におけるGI一覧
東京慈恵会医科大学葛飾医療センター 栄養部 林 進
特別講演:
11-11.持続血糖モニター(CGM)を活用した糖尿病治療
東京慈恵会医科大学 糖尿病・代謝・内分泌内科、
米国ピッツバーグ大学公衆衛生大学院 西村 理明
教育講演2:
11-12.食物繊維の耐糖能、インスリン抵抗性の改善効果
大妻女子大学 家政学部 食物学科 栄養学研究室 青江 誠一郎
※日本糖尿病療養指導士認定更新のための研修会・第2群として1単位申請中です。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 日本Glycemic Index研究会
- 日程
- 2012/07/08 (日)
- 時間
- 13:00~17:30(受付開始12:30~)
- 開催地
- 東京都
- 会場
東京都港区西新橋3-19-18
東京慈恵会医科大学 大学1号館3階講堂
- 参加費
2,000円
- お問合せ先
〒125-8506 東京都葛飾区青戸6-41-2
東京慈恵会医科大学 葛飾医療センター 栄養部 林 進s_hayashi@jikei.ac.jp
※ お問い合わせはメールにてお願い致します。
- ホームページ
- http://www.gikenkyukai.com/
- メールアドレス
- s_hayashi@jikei.ac.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!