セミナー・勉強会・イベント詳細がんの臨床基礎知識と 栄養療法・指導の実際

  • メール

No image

 1. がんとは

 1)病態の特徴と発生機序

 2)診断と治療に関する基本的な知識

 

 2. がんの治療時における障害と対応

 1)栄養障害はどのように起きるのか

 2)治療時における薬物動態と副作用

 3)治療時の栄養代謝動態

 4)術後の疼痛管理・緩和医療の現状

 

 3. がん患者に対する栄養指導と食生活(担がんを例として)

 1)栄養アセスメントと栄養療法の適応

 2)治療時に施行する栄養管理

 3)がん再発予防のための食生活と指導

 4)合併症・肥満などの予防について

 

 4. がんとサプリメント・健康食品・代替医療の現状

 

 5. がん患者への情報提供と精神的なサポートについて

 1)がん情報と情報リテラシーについて

 2)がん患者のグループワーク

 

質疑応答

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    学際企画株式会社
  • 日程
    2010/10/17 (日)
  • 時間
    10:00~16:00
  • 開催地
    大阪府
  • 会場

    大阪産業創造館

  • 参加費

    19,000円(税別・テキスト代含む)

  • お問合せ先

    学際企画株式会社
    〒171-0031 東京都豊島区目白2-5-24 第2平ビル
    TEL 03-3981-7281 FAX 03-3981-7284
    PCサイト http://www.gakusai.co.jp/  
    モバイルサイト http://www2.gakusai.co.jp
    E-mail info@gakusai.co.jp

  • ホームページ
    http://www.gakusai.co.jp/
  • メールアドレス
    info@gakusai.co.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!