セミナー・勉強会・イベント詳細疾病の重症化予防事業

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疾病の重症化予防のため、診療所で個々の患者の状態に応じた食事指導を行うことの出来る在宅管理栄養士の活用を目的とした研修会です。



○受験資格

・以前病院勤務していたが、現在やめた方。

・大分県栄養士会員以外の方でも結構です。

・2日間とも受講できる方が優先です。

・募集人員は50名程度(先着順です)。





平成24年11月17日(土)


教育テーマ
講師


オリエンテーション・本研修会の目的・概要
大分県栄養士会会長

安部澄子



栄養ケア・ステーションとの関わり方
岩本佳代子

プランニングマネージャー



患者とのコミュニケーション
坂本映子

プランニングマネージャー



疾患について・処方される主な薬剤  主な薬剤の薬効と作用機序
中村病院

鎗水浩治先生



個人情報の扱い
明野中央病院

佐藤情報管理士



接遇とマナー
別府大学短期大学

土谷洋子先生



平成24年11月25日(日)


教育テーマ
講師


治療効果を上げる栄養指導

・POSの基礎・栄養指導の記録の書き方

・客観的情報:検査データ・栄養アセスメント等

薬剤と食事

・食品との相互作用、運動指導

別府大学

浅田憲彦先生



症例提示・検討

体験談、実状の発表、ロールプレイ

別府大学

浅田憲彦先生



診療所の医師とのコミュニケーション

診療所の栄養指導の実際

医療制度と診療報酬・介護報酬個人情報の扱い

池田医院

池田典子先生



  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    公益社団法人大分県栄養士会
  • 日程
    2012/11/17 (土) ~2012/11/25 (日)
  • 時間
    17日10:00~~16:40、25日9:30~16:40
  • 開催地
    大分県
  • 会場

    大分県栄養士会館

  • 参加費

    栄養士会会員の方:5,000円 非会員の方:8,000円
    ※資料代込みです。

  • お問合せ先

    公益社団法人大分県栄養士会
    〒870-0912大分県大分市原新町9番2号
    TEL (097) 556-8810 FAX (097) 556-8921

  • ホームページ
    http://www.oita-eiyousikai.jp/index.php/school/sippeijuushouka
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