セミナー・勉強会・イベント詳細知っているようで知らない“脂肪の酸化”の話

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食事由来の脂質の大部分は(中性)脂肪で、グリセロールに3つの脂肪酸が結合した構造をしています。脂肪酸には、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、特に不 飽和脂肪酸には血中コレステロールを低下させる作用の強いものがあります。しかし、不飽和脂肪酸の多いものは、酸化されやすく過酸化脂質など別のものを生 成する場合があります。そこで、本講座では、講義と家庭の天ぷら油などを用いた実験を通して脂肪の酸化について考えてみましょう。





・講義:脂肪の酸化とは

・実験:身近な脂肪の酸化を調べてみよう



定員15名



持ち物:上履き、白衣やエプロン(実験で使用するため汚れてもよいもの)、タオル、家庭で使用している天ぷら油

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    首都大学東京オープンユニバーシティ事務室(南大沢キャンパス内)
  • 日程
    2012/08/28 (火)
  • 時間
    13:00~16:30
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    首都大学東京 南大沢キャンパス

  • 参加費

    受講料4,900円(別途入会金3,000円が必要)

  • お問合せ先

    首都大学東京オープンユニバーシティ事務室(南大沢キャンパス内)
    TEL 042-677-2362 FAX 042-677-2364

  • ホームページ
    https://www.ou.tmu.ac.jp/web/course/detail/1222B010/
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