セミナー・勉強会・イベント詳細第39回食品の物性に関するシンポジウム

  • メール

No image

8月27日



13:30~14:30 特別講演

酪農学園大で行った種々の食品のレオロジー―測定法を中心にして―

中村邦男(酪農学園大学元教授)



14:30~15:10 コメ澱粉の物性・構造と高度利用

阿久澤さゆり(東京農業大学)



15:20~16:00 β-ラクトグロブリンの自己組織化によるアミロイド線維形成とその物性

佐々木直樹(北海道大学大学院先端生命科学研究院)



16:00~16:40 水酸化ナトリウム水溶液から調製した食材としてのセルロースとその物性

宮本ひとみ(横浜国立大学・JSPS 特別研究員)



16:40~17:20 抹茶の粒度と物性評価

沢村信一((株)伊藤園中央研究所)



8月28日



10:00~10:40

高圧力下で冷凍したゲル状食品の物性と微細構造

寺本あい(関東学院大学)



10:40~11:20

混合多糖ゲルの物性と分子運動性

松川真吾(東京海洋大学)



11:20~12:00

ハッショウマメの調理特性

飯島久美子(お茶の水女子大学)



13:00~13:40

調理における沸騰を表す用語・表現の言語間の比較

福留奈美(お茶の水女子大学)



13:40~14:20

凍結保存中の食品内の氷結晶の成長

萩原知明(東京海洋大学)



14:20~15:00

ゼリー状食品の摂食過程の解析

石原清香(三栄源エフ・エフ・アイ(株))



15:10~15:50

嚥下機能の脳機能イメージング:最近の動向とNIRS 計測による取り組み

岡本雅子,山脇正永(帯広畜産大学・京都府立医科大学))



15:50~16:30

食品の物性が摂食・嚥下機能に及ぼす影響について

越野寿(北海道医療大学)




  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    食品の物性に関するシンポジウム運営委員会
  • 日程
    2012/08/27 (月) ~2012/08/28 (火)
  • 時間
    27日13:30、28日10:00~
  • 開催地
    北海道
  • 会場

    酪農学園大学
    〒069-0836 北海道江別市文京台緑町582-1

  • 参加費

    シンポジウム参加費 (会場受付にて当日徴収)
    一般 事前申込:6,000円、当日申込:8,000円
    学生 事前申込:3,000円、当日申込:4,000円

    懇親会参加費 (会場受付にて当日徴収)
    一般 事前申込:5,000円、当日申込:6,000円
    学生 事前申込:3,000円、当日申込:4,000円

  • お問合せ先

    京都大学大学院農学研究科 松村康生
     Tel: 0774-38-3745, Fax: 0774-38-3746
     matsumurkais.kyoto-u.ac.jp

    香川大学農学部 合谷祥一
     Tel&Fax: 087-891-3103
     gohtaniag.kagawa-u.ac.jp

    ※ スパムメール対策のためメールアドレスに手を加えています。を@にご変更の上、メールをご送信下さい。

  • ホームページ
    http://bussei-symposium.main.jp/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!