セミナー・勉強会・イベント詳細健康に役立つ乳酸菌とその発酵利用
乳酸菌は古来より世界各地で様々な発酵食品の製造に用いられ,人々の健康の維持に大きく役立ってきました。近年では,その保健効果に注目が集まり,多くの 機能性食品の開発の源となっています。本講座では,代表的な乳酸発酵食品である発酵乳に関して,講義と実習の両面から理解を深めていただきます。乳,乳製 品および乳酸菌に関する講義と,加糖酸乳飲料およびヨーグルトの製造実習を行います。さらに,発酵乳における乳酸菌の形態観察と菌数測定を体験していただ く予定です。
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 岡山大学
- 日程
- 2012/10/06 (土) ~2012/10/07 (日)
- 時間
- 10:00~16:00
- 開催地
- 岡山県
- 会場
岡山市北区津島中3-1-1
- 参加費
500円
- お問合せ先
〒700-8530 岡山市北区津島中3-1-1
岡山大学自然系研究科等事務部総務課戦略グループ(工学部1号館1階)(TEL086-251-8005)
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!