セミナー・勉強会・イベント詳細栄養科職員のための医療安全研修
【対象】栄養科に勤務する職員、食事提供業務に関わる医療安全に関心のある方
【定員】60人
【プログラム】
入院生活において、食事は楽しみやエネルギー摂取であると同時に、重要な治療の一部でもあります。食事提供に関わるプロセスには、厨房から病棟への“場の移動”と、医療職・非医療職、患者とその家族など、“複数の人が関わる”という特徴があります。
本研修では、栄養士・栄養科職員としての視点だけでなく、他の職種の視点も交えて医療安全の基本と食事提供プロセスの特徴を検討し、そのプロセスの特徴を踏まえて発生する可能性のあるインシデント・アクシデントを理解し、具体的な事例を基に未然防止対策の考え方を学びます。
<プログラム予定>
1.食事提供プロセスの特徴とインシデント・アクシデント事例
2.具体的事例に基づく未然防止対策
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 公益社団法人 地域医療振興協会 地域医療安全推進センター
- 日程
- 2012/07/26 (木)
- 時間
- 13:30~17:30(3時間30分)
- 開催地
- 東京都
- 会場
都道府県会館
東京都千代田区平河町2-6-3
- 参加費
協会職員:無料
協会会員:10,000円
一 般:13,000円
- お問合せ先
公益社団法人 地域医療振興協会 地域医療安全推進センター
〒102-0093 東京都千代田区平河町2-6-3 都道府県会館15階
TEL03-5212-9152 /FAX03-5211-0515
http://www.jadecom.or.jp/iryou-anzen/guide/index.php
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!