セミナー・勉強会・イベント詳細胃ろうのしくみを基礎から学ぶセミナー

  • メール

No image

 ■セミナーの概要 

本セミナーは、胃ろうの管理に携わる上で理解しておきたい内容(胃ろうの適応、胃ろう造設、交換、カテーテル構造、術前術後の管理法、栄養剤の選択、口から食べるための可能性など)を、体系的に学びます。 

さらに、講義内容をより吸収しやすくするため、実際のカテーテル・栄養剤などを用いた実習やビデオ映像を交えながら学びます。 

 

■講師 

望月 弘彦 先生 

医療法人篠原湘南クリニック クローバーホスピタル 勤務 

消化器科医師、NSTチェアマン 

 

■プログラム 

*造って良かった(胃ろうの適応) 

*知ってて良かった! 

(胃ろうの造り方、交換方法、カテーテル構造など) 

*PEGの術前術後の管理方法について 

*こんな時はどうしよう... 

(胃ろうのケアで困ることとその対策) 

:発赤、びらん、漏れ、不良肉芽、カテーテル事故抜去、 

薬剤の詰まり、便通異常、バンパー埋没症候群、球部嵌頓症候群など 

*栄養剤はごはんの替わり 

(患者さんの状態に合わせた栄養剤の選び方と半固形化栄養剤) 

*食べるための胃ろうを目指して 

(摂食・嚥下機能評価とリハビリテーション) 

*質疑総括(Q&A、まとめ)

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    メディカルセミナーズ
  • 日程
    2010/12/18 (土)
  • 時間
    10:30~16:30 (開場 10:00~)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    板橋区立企業活性化センター 第2研修室
    東京都板橋区舟渡1-13-10 アイタワー2F
    ■交通アクセス:
    埼京線「浮間舟渡駅」より、徒歩3分
    ・新宿駅から浮間舟渡駅まで、約18分
    ・大宮駅から浮間舟渡駅まで、約19分

  • 参加費

    12,000円 (税、資料代込)
    <グループ割引>
    ・2名でお申込みの場合: お一人様 11,500円
    ・3名以上でのお申込みの場合: お一人様 11,000円

  • お問合せ先

    メディカルセミナーズ事務局 担当:宮崎(みやざき)
    東京都調布市国領町2-5-15 コクティ3F 調布市産業振興センター内
    TEL 042-486-0477  メール info@medisemi.com

  • ホームページ
    http://www.medisemi.com/seminars/2010/10/101218.html?foodish
  • メールアドレス
    info@medisemi.com

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!