セミナー・勉強会・イベント詳細【東京エリア】スパイス&ハーブ検定3級
第4回 スパイス&ハーブ検定
[ 3級 ]
スパイス&ハーブに関する基礎的な知識を持ち、料理や日々の生活の中に取り入れられる
50問 / マークシート形式 (択一) / 50分
~範囲~
歴史:
世界における歴史
(古代における利用、中世の大航海時代とスパイス、東南アジアにおけるスパイス戦争)
日本における歴史
(古来の食文化とスパイス&ハーブ、外来スパイスの登場、カレー料理の浸透)
基礎知識:
定義、分類、保存法
料理:
料理における働き、使うタイミングと使用量、
各国での料理・飲み物への利用(代表的なメニュー)
暮らし:
ヘルス&ビューティーへの利用、ハウスキーピングへの利用、
代表的なスパイス&ハーブクラフト
単品知識:
別名、科名、原産地、用途、エピソード、豆知識、使い方のコツなど
※25種・・・
オレガノ、ガーリック、クミン、クローブ、こしょう、コリアンダー、サフラン、山椒、シナモン、しょうが、
セージ、ターメリック、タイム、唐辛子、ナツメッグ(メース含む)、バジル、パセリ、マスタード、ミント、
ローズマリー、ローレル、わさび、ガラムマサラ、カレー粉、七味唐辛子
正答率80%以上の受験者を合格とします。
3級、2級は、どなたでも受験できます。年齢、性別等制限はございません。
締切:2012年8月27日(月)まで
協力:エスビー食品
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 公益財団法人 山崎香辛料振興財団
- 日程
- 2012/09/30 (日)
- 時間
- 開場10:10/説明10:40~10:50/試験10:50~11:40
- 開催地
- 東京都
- 会場
※受験会場は発送される受験票に記載されます。
- 参加費
4,800円
※併願割引:3級、2級を同時にお申込みされた場合、8,600円 (1,000円割引)
- お問合せ先
スパイス&ハーブ検定運営事務局
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-3 新御茶ノ水ビルディング16階 日本出版販売株式会社内
e-mail:info_kentei@nippan.co.jp TEL:03-3233-4808 (10:00~12:00、14:00~17:00 土・日・祝日を除く)
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!