セミナー・勉強会・イベント詳細食育教室こども料理教室2012キッズ・イン・ザ・キッチン

  • メール

No image

食育教室こども料理教室2012キッズ・イン・ザ・キッチン

~『見直そう米』~オリジナルおむすびで和食ランチ~






・食育教室

講師:西九州大学佐賀調理製菓専門学校 専任講師 田中美香子



米の歴史や文化・米の生産と流通・米の加工品・米の栄養と健康を中心に食育を実施。

また、日本型食生活の推進と普及・地産地消・マナーなどを学ぶ。



 ・ 調理実習・試食

講師:西九州大学佐賀調理製菓専門学校 専任講師 廣瀬由美子



予定献立:オリジナルおむすび・本格だしを使った汁物・だし巻き卵焼き・和菓子

日本の主食である米を、洗い方から炊き方、むすび方まで指導。料理の基礎・基本を学ぶ。

地元食材のおいしさ、日本食・行事食の意義、調理や食事の楽しさなどを体感する。

また、調理実習を通して、命の大切さや感謝の気持ちを再確認してもらう。





定員:対象は小学校1~6年生、40人

※保護者が送迎を行っていただけること



持ち物:筆記具、エプロン、三角巾(バンダナ可)、上履き

 

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    (社)全国調理師養成施設協会、西九州大学佐賀調理製菓専門学校
  • 日程
    2012/08/25 (土)
  • 時間
    10:00~14:00
  • 開催地
    佐賀県
  • 会場

    西九州大学佐賀調理製菓専門学校・調理室
    佐賀市多布施2丁目7-44

  • 参加費

    1人500円(テキスト代、材料費込み)

  • お問合せ先

    西九州大学佐賀調理製菓専門学校
    Tel 0952-22-2001 Fax 0952-22-2002

  • ホームページ
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!