セミナー・勉強会・イベント詳細食育教室こども料理教室2012キッズ・イン・ザ・キッチン
食育教室こども料理教室2012キッズ・イン・ザ・キッチン
~『見直そう米』~オリジナルおむすびで和食ランチ~
・食育教室
講師:西九州大学佐賀調理製菓専門学校 専任講師 田中美香子
米の歴史や文化・米の生産と流通・米の加工品・米の栄養と健康を中心に食育を実施。
また、日本型食生活の推進と普及・地産地消・マナーなどを学ぶ。
・ 調理実習・試食
講師:西九州大学佐賀調理製菓専門学校 専任講師 廣瀬由美子
予定献立:オリジナルおむすび・本格だしを使った汁物・だし巻き卵焼き・和菓子
日本の主食である米を、洗い方から炊き方、むすび方まで指導。料理の基礎・基本を学ぶ。
地元食材のおいしさ、日本食・行事食の意義、調理や食事の楽しさなどを体感する。
また、調理実習を通して、命の大切さや感謝の気持ちを再確認してもらう。
定員:対象は小学校1~6年生、40人
※保護者が送迎を行っていただけること
持ち物:筆記具、エプロン、三角巾(バンダナ可)、上履き
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- (社)全国調理師養成施設協会、西九州大学佐賀調理製菓専門学校
- 日程
- 2012/08/25 (土)
- 時間
- 10:00~14:00
- 開催地
- 佐賀県
- 会場
西九州大学佐賀調理製菓専門学校・調理室
佐賀市多布施2丁目7-44
- 参加費
1人500円(テキスト代、材料費込み)
- お問合せ先
西九州大学佐賀調理製菓専門学校
Tel 0952-22-2001 Fax 0952-22-2002
- ホームページ
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!