セミナー・勉強会・イベント詳細第七回「納豆健康学セミナー」
「納豆健康学セミナー」は、様々な分野で「納豆」を研究対象とし、第一線で活躍されている研究者の皆様をお招きして、最新の納豆に関する研究成果を発表するセミナーです。
全納連では、信頼できる研究に基づいた納豆の機能性を分かりやすく消費者の皆様にお伝えし、安心かつ安全で日々の健康を司る食品として納豆を意識的に召し上がっていただくことを目的として活動しています。本セミナーを通じて身近な食材である納豆に対し様々な興味を抱いていただくことで、日本の伝統や科学の未来に貢献できると考えています。
◆プログラム (予定)
講演1 西堀尚良 四国大学短期大学部 人間健康科 食物栄養専攻 教授
「納豆のポリアミン濃度に関して~食品のポリアミン含量や測定方法~」
講演2 石塚修 筑波大学大学院 人文社会科学研究科 文芸・言語専攻 准教授
「「生きる力」をもたらした納豆 ‐「納豆売り」が近代社会で果たした役割‐」
講演3 早田邦康 自治医科大学さいたま医療センター 循環器病臨床研究所 准教授
「納豆のポリアミン –さらなる飛躍-」
特別表彰:石井須賀子さん 元鳥取県学校栄養職員
「スタミナ納豆」など学校給食の人気メニューを開発
納豆組合広報活動紹介
・集めて、送って、「納豆で元気!」キャンペーン活動報告
(全国の幼稚園・保育園に呼び掛け、納豆のパッケージで創作物を作るなどのコンテスト)
・1月10日「糸の日」制定の紹介
2010年「納豆の日」納豆の日のイベント時の映像紹介
本年は講演に加え、「スタミナ納豆」など学校給食の人気メニューを考案した元鳥取県学校栄養職員の石井須賀子さんをお迎えして表彰式を行います。全国納豆協同組合連合会では、納豆レシピを考案・普及に努めてくださった方を、今後表彰する活動を行っていきたいと思っております。
栄養士の方もこれから栄養士を目指す方も、ぜひこの機会に納豆の魅力を知ることができるこのセミナーにご参加いただければと願っております。
★お土産に納豆を無料配布予定です。
(数に限りがございますので、行き渡らない場合はご了承ください。)
講演のお申し込みは、下記HPから申込用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上FAXにてお知らせください。
詳細はこちら→http://www.710.or.jp/seminar/101213pre.html
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 全国納豆協同組合連合会(全納連)
- 日程
- 2010/12/13 (月)
- 時間
- 13:00~16:00(12:30開場)
- 開催地
- 東京都
- 会場
WTCコンファレスセンター Room A
〒105-6103東京都港区浜松町2-4-1世界貿易センタービル3階
- 参加費
無料
- お問合せ先
全国納豆協同組合連合会 PRセンター 03-3432-0718 (土日祝お休み)
- ホームページ
- http://www.710.or.jp/
- メールアドレス
- n710-info@imp-inc.co.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!