セミナー・勉強会・イベント詳細米粉料理講習会~シェフに習う手軽に出来る米粉料理~
米粉が利用される用途は、米粉製品のもつ食感が好まれるため、
米粉パン、米粉洋菓子等へと拡大をしているが、
家庭料理や給食で米粉が利用される機会は、まだ少ない状況です。
米粉の用途が拡大し一層需要が拡大すれば、
水田の有効活用が図られ、食料自給率の向上につながることとなります。
このため、家庭料理や給食に活用できる米粉料理を紹介することを目的に、
講師として料理研究家 湯浅薫男氏を迎えて、米粉料理講習会を開催します。
(メニュー)
前菜 米粉のクレープ野菜添え(卵・乳製品は使用していません)
スープ 米粉と人参とオレンジのスープ
主菜 米粉のソースを使ったストロガノフ
デザート クラシックショコラ
※全て米粉を使用しており、この中の1品を受講者に調理実習していただきます。
対象者:
中国四国地域において、管理栄養士・栄養士等給食関係者及び料理講習会等の講師に携わる方
募集人数:定員50名 (先着順で定員となりましたら締め切ります)
指導講師:湯浅 薫男 氏 (元ホテルオークラ岡山総料理長)
参加申し込み方法:
参加を希望される方は、別添参加申込書によりFAXにてお申し込みください。
共催:中国四国農政局
後援:岡山県、岡山県米消費拡大推進協議会、公益法人 岡山県栄養士会、岡山市米粉推進連絡協議会、学校法人 本山学園「西日本調理製菓専門学校」
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 社団法人 米穀安定供給確保支援機構、中国四国米粉食品普及推進協議会
- 日程
- 2012/09/10 (月)
- 時間
- 13:00~16:30 (受付12:20~)
- 開催地
- 岡山県
- 会場
学校法人 本山学園「西日本調理製菓専門学校」
岡山市北区大供3-2-18
- 参加費
1,000円
(当日、12時20分からの受付の際、徴収させて頂きます。)
- お問合せ先
【米粉料理講習会(岡山会場)事務局】
中国四国農政局生産部生産振興課(流通改善係)あて
(FAX番号086-232-7225)
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!