セミナー・勉強会・イベント詳細米粉料理講習会~シェフに習う手軽に出来る米粉料理~

  • メール

No image

米粉が利用される用途は、米粉製品のもつ食感が好まれるため、

米粉パン、米粉洋菓子等へと拡大をしているが、

家庭料理や給食で米粉が利用される機会は、まだ少ない状況です。

米粉の用途が拡大し一層需要が拡大すれば、

水田の有効活用が図られ、食料自給率の向上につながることとなります。



このため、家庭料理や給食に活用できる米粉料理を紹介することを目的に、

講師として料理研究家 湯浅薫男氏を迎えて、米粉料理講習会を開催します。





(メニュー)

前菜     米粉のクレープ野菜添え(卵・乳製品は使用していません)

スープ    米粉と人参とオレンジのスープ

主菜     米粉のソースを使ったストロガノフ

デザート   クラシックショコラ

※全て米粉を使用しており、この中の1品を受講者に調理実習していただきます。



対象者:

中国四国地域において、管理栄養士・栄養士等給食関係者及び料理講習会等の講師に携わる方



募集人数:定員50名  (先着順で定員となりましたら締め切ります)



指導講師:湯浅 薫男 氏 (元ホテルオークラ岡山総料理長)



参加申し込み方法:

参加を希望される方は、別添参加申込書によりFAXにてお申し込みください。







共催:中国四国農政局



後援:岡山県、岡山県米消費拡大推進協議会、公益法人 岡山県栄養士会、岡山市米粉推進連絡協議会、学校法人 本山学園「西日本調理製菓専門学校」

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    社団法人 米穀安定供給確保支援機構、中国四国米粉食品普及推進協議会
  • 日程
    2012/09/10 (月)
  • 時間
    13:00~16:30 (受付12:20~)
  • 開催地
    岡山県
  • 会場

    学校法人 本山学園「西日本調理製菓専門学校」
    岡山市北区大供3-2-18

  • 参加費

    1,000円
    (当日、12時20分からの受付の際、徴収させて頂きます。)

  • お問合せ先

    【米粉料理講習会(岡山会場)事務局】
    中国四国農政局生産部生産振興課(流通改善係)あて
    (FAX番号086-232-7225)

  • ホームページ
    http://www.maff.go.jp/chushi/press/se_sinko/120802.html
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!