セミナー・勉強会・イベント詳細学校給食献立の教材化を考える【岡山県学校給食会会場】

  • メール

No image

学校における食育は毎日の給食献立が教材として重要な役割をしています。

楽しく食べて 楽しく学ぶ学校給食をテーマに、献立の教材化の要素を一緒に考えてみましょう。





対象:栄養教諭・学校栄養職員



【プログラム】

1.( 9:30~ 9:45)開会



2.( 9:45~10:30)講義

「学校給食献立の教材化を考える」-教材化の要素の理論の導入-

<美作大学 教授 宮原 公子>



3.(10:30~13:30)教材化する献立の調理実習および評価

調理実習:年間指導計画より抜粋した6献立を試作

献立の評価:教材化の検討

<美作大学 講師 森本 恭子>



4.(13:30~15:30)給食時間の指導演習(6題材)

(1)食事のマナー

(2)体の調子を整える食べ物

(3)主食の役割

(4)朝食の役割

(5)魚のよさ

(6)かむことの大切さ

<美作大学宮原研究室学生>



5.(15:30~15:45)閉会





申込方法:

FAX・電話・電子メールにてお申し込みください。

FAX:0868-23-6936(代表)

TEL:0868-22-7718(代表)

E-Mail: morimoto-k@mimasaka.ac.jp 



FAXまたは電子メールの場合は、下記のセミナー参加申込書に記入していただくか、

または、氏名・所属名・連絡先電話番号・参加会場・支部名を明記して送信ください。

【セミナー参加申込書】



申込締切:平成24年8月9日(木)



持参物:白衣  帽子  筆記用具

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    主催:美作大学 後援:岡山県学校給食会
  • 日程
    2012/08/24 (金)
  • 時間
    9:30~15:45
  • 開催地
    岡山県
  • 会場

    岡山市南区浦安本町59-4番地

  • 参加費

    無料

  • お問合せ先

    美作大学生活科学部 担当:宮原公子・森本恭子
     TEL:0868-22-7718(代表)
     FAX:0868-23-6936(代表)
     E-Mail: kimiyahara@mimasaka.ac.jp / morimoto-k@mimasaka.ac.jp

  • ホームページ
    http://mimasaka.jp/modules/news7/article.php?storyid=67
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!