セミナー・勉強会・イベント詳細高齢者の栄養アセスメントと栄養ケア計画作成のポイント
◆指導講師 1.高齢者 の生理的変化と栄養不良・不足の特徴 2.介護保険下での栄養ケア・マネジメントとその目的 3.栄養スクリーニングによる栄養状態のリスクの確認 4.栄養アセスメントによる解決すべき課題の抽出と解釈 5.栄養アセスメントの際の留意点 6.チームケアとしての栄養ケア計画の策定 7.栄養ケア計画に基づくモニタリング指標の選択と実施 8.高齢者の栄養療法と食事療法 9.認知症を持つ高齢者の栄養管理 10.摂食・嚥下障害を持つ高齢者の栄養管理 11.胃ろう造設者の栄養管理
雨海照祥 氏(武庫川女子大学 生活環境学部 食物栄養学科 教授/医師)
◆ねらい
高齢者の栄養管理はますます重要性を増し、平成18年度の介護保険制度改正で導入された栄養ケア・マネジメントは、平成21年度介護報酬改定で栄養マネジ メント加算が引き上げられました。高齢者施設に入所している高齢者の4割にもおよぶと言われる「低栄養状態」改善のため、的確な栄養状態のアセスメントと 栄養ケア計画の実施が求められています。介護施設においてケアチームによる根拠に基づいた栄養ケア・マネジメントを実践するための、高齢者の栄養アセスメントと栄養ケア計画作成のポイントにつ いて解説します。
◆プログラム
12.介護予防の視点から見た栄養ケア
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 株式会社日総研出版
- 日程
- 2012/02/16 (木)
- 時間
- 10:00~16:00
- 開催地
- 愛知県
- 会場
名古屋国際会議場(名古屋市熱田区熱田西町1-1)
- 参加費
一般 18000円 会員 15000円
- お問合せ先
0120-054977
- メールアドレス
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