セミナー・勉強会・イベント詳細簡単・安全な調理実習セミナー(名古屋)

  • メール

No image

摂食・嚥下障害のある方にも安全で美味しい食事を提供するQOLの向上が介護現場でも求められています。長年介護の現場に携わってきた麻植先生から物性や栄養面、調理の問題に配慮して、手軽に安全で美味しい食事を提供する方法を調理実習で学べます。



【調理実習は、受講生全員調理に参加し、試食していただきます。※エプロンをご持参ください】



【内容】

1.講義

嚥下食・介護食を作る際に問題になる物性、栄養面、調理の問題点と解決のための手法。要介護高齢者のための栄養について。



2.調理実習

・水分補給

メニュー   トロミ茶・お茶ゼリー

目 的    トロミとゼリーの物性の違いを確認する

水分補給の重要性

・主食

メニュー   お粥ゼリー

目 的    通常のお粥とお粥用ゼリー化剤の違いを確認する

唾液による物性変化

・主菜

メニュー   魚の煮物または鶏肉料理(焼き、蒸し)

目 的    バラバラになりやすい食品を食べやすくする手法について学ぶ

・副菜

メニュー   冷奴または白和え

・デザート・捕食

メニュー   プリン

目 的    副菜とデザートは、低栄養のリスクがある場合の捕食の重要性について

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    株式会社関西看護出版
  • 日程
    2013/05/12 (日)
  • 時間
    開始:10:30 | 終了:16:30 | 開場:10:00 
  • 開催地
    愛知県
  • 会場

    会場名:名古屋市中村生涯学習センター
    住所: 愛知県 名古屋市中村区鳥居通3-1-3

  • 参加費

    12,600円

  • お問合せ先

    大阪府 泉大津市 池浦町5-13-13
    電話番号 0725-33-0371

  • ホームページ
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!