セミナー・勉強会・イベント詳細簡単・安全な調理実習セミナー(名古屋)
摂食・嚥下障害のある方にも安全で美味しい食事を提供するQOLの向上が介護現場でも求められています。長年介護の現場に携わってきた麻植先生から物性や栄養面、調理の問題に配慮して、手軽に安全で美味しい食事を提供する方法を調理実習で学べます。
【調理実習は、受講生全員調理に参加し、試食していただきます。※エプロンをご持参ください】
【内容】
1.講義
嚥下食・介護食を作る際に問題になる物性、栄養面、調理の問題点と解決のための手法。要介護高齢者のための栄養について。
2.調理実習
・水分補給
メニュー トロミ茶・お茶ゼリー
目 的 トロミとゼリーの物性の違いを確認する
水分補給の重要性
・主食
メニュー お粥ゼリー
目 的 通常のお粥とお粥用ゼリー化剤の違いを確認する
唾液による物性変化
・主菜
メニュー 魚の煮物または鶏肉料理(焼き、蒸し)
目 的 バラバラになりやすい食品を食べやすくする手法について学ぶ
・副菜
メニュー 冷奴または白和え
・デザート・捕食
メニュー プリン
目 的 副菜とデザートは、低栄養のリスクがある場合の捕食の重要性について
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 株式会社関西看護出版
- 日程
- 2013/05/12 (日)
- 時間
- 開始:10:30 | 終了:16:30 | 開場:10:00
- 開催地
- 愛知県
- 会場
会場名:名古屋市中村生涯学習センター
住所: 愛知県 名古屋市中村区鳥居通3-1-3
- 参加費
12,600円
- お問合せ先
大阪府 泉大津市 池浦町5-13-13
電話番号 0725-33-0371
- ホームページ
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!