セミナー・勉強会・イベント詳細リーダーシップ養成講座【ベーシック】

  • メール

No image

このような不安や悩みがある方にお勧めです!




□ “本当は役職につきたくなかった”という思いを抱いている



□ 中間管理職として上司、部下からの板挟みで悩んでいる



□ 部下に仕事を任すことができず、何でも自分でやってしまう



□ 年上の部下など、影響力の強い部下に振り回されてしまう



□ 役職者として果たすべき役割が曖昧であり、いつもブレてしまう



□ 上司との関係づくりが上手くいかず、相手を責めてしまう



□ 組織や上司の方針と自分の考えが異なるときに、上手く消化できない



●STEP1:研修前に上司の期待と受講者の目的を明確にする!



【事前課題】

研修受講時における受講者の心構えや目的意識により、研修による成果が大きく変わります。当研修では、研修に臨むにあたって、事前に上司の方に、受講者 に対する期待や今後伸ばしてほしい点、また、受講者自身の現在の悩みや研修を通してどのように成長してきたいのか等について、弊社指定のシートに記入して いただきます。



●STEP2:リーダーとしての役割・態度を学び、目標設定する!



<1日目> 組織とは何か、リーダーの役割・責任とは何かを学ぶ

13:00~ オリエンテーション 

○目的・スケジュールの確認

○研修成果の確認

○名刺交換会 ※名刺をお持ちください

13:30~ 【テーマ1】 リーダーの役割と責任

○リーダーになることは幸せなことなのか

○チームと集団の違い

○理想的なリーダーの条件とは

○リーダーとしての判断と拠り所

○組織の原理原則とフォロワーシップ

○役割と権限、仕事の任せ方

○調整型リーダーから問題解決型リーダーへ

○リーダーの6つの責任

○ケーススタディ

○グループワーク

18:00~ 交流会 ※軽食とアルコールをご準備します

19:00  終了



<2日目>

10:00~ 【テーマ2】 リーダーの5つの基本行動 

○リーダーの影響力と心構え

○組織は内部から崩れる

○リーダーとしての職場づくり

○言葉を磨き、態度を磨き、表情を磨く

○組織における5つの基本行動

1氣づきと挨拶 2早起きと認識即行動 3約束と計画

4報告・連絡・相談 5整理・整頓・清掃・清潔

○行動変革の4ステップ

○いかにして周囲のメンバーを動かすか

12:30~ 昼食  ※昼食をご準備します

13:30~ 【テーマ3】 リーダーのコミュニケーション

○プレイングマネージャーのコミュニケーション

○人材育成は部下への“関心”から

○信頼関係をつくるコミュニケーションの10原則

○褒め方、叱り方、動機づけ方法の技術

○理想のフォロワーになるための5つの力

15:30~ 3つのチャレンジ目標の作成

17:00   終了



●STEP3:職場に戻り、目標達成に向けて2ヶ月間の職場実践!



【2ヶ月間の職場実践+通信教育】

研修での知識習得だけでは、一時的な意識変化はあってもリーダーとしての体質変化にはつながりません。ここでは、初回研修の最後に自ら立てた目標を2ヶ月間職場で取り組んでいただき、真のリーダーとしての実力を身につけていただきます。

また、初回研修終了後も目標に対する意識を維持し続けるために、2週間に1回、目標進捗レポート、課題図書レポートを提出していただき、それに対するアドバイスとメッセージを送ります。



●STEP4:2ヶ月間の目標に対する取り組みの成果発表!



【振り返り+発表】

修了研修では、2ヶ月間の職場での実践期間終了後に再度受講者が集まり、目標に対してできたこと、できなかったこととその要因、実践を通しての気づきや 成果を振り返っていただきます。受講者同士で意見交換、成果発表、講師からのコメントにより、客観的に自分自身を振り返る機会をつくります。

最後に、今後に向けた新たなチャレンジ目標を作成します。



13:00~ オリエンテーション

13:30~ 評価と発表

○3つの目標の振り返り

○グループワーク

○成果発表

○リーダーとしての課題発見サーベイ

○今後のチャレンジ目標の作成

17:00  終了



●STEP5:研修での受講者の取り組みを上司にレポート報告!



【成果報告】

研修終了後、受講者の研修での取り組みについて記載した成果レポートをお送り致します。成果レポートでは、受講者の理解度、目標に対する実践度、受講中の状況等についてご報告させていただきます。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    株式会社 日本経営
  • 日程
    2013/06/26 (水)
  • 時間
    2013年07月26日 (金) 開始:10:00 | 終了:17:00 | 開場:09:30
  • 開催地
    大阪府
  • 会場

    会場名:緑地駅ビル6F研修室
    住所: 大阪府 豊中市寺内2-4-1 緑地駅ビル 06-6868-1161

  • 参加費

    63,000円
    ※参加費用にはテキスト代・会場費・昼食費が含まれます。課題図書代・宿泊費は含まれません。
    ※講座の申込後にキャンセルされる場合は、本講座開催日当日の14~8日前までは20%、7~2日前までは50%、前日~当日は100%のキャンセル料を申し受けます。

  • お問合せ先

    本社
    〒561-8510
    大阪府豊中市寺内2-13-3 日本経営ビル
    TEL : 06-6868-1158(代)FAX : 06-6865-0389

    東京支社
    〒101-0048
    東京都千代田区神田司町2-13 神田第4アメレックスビル4階
    TEL : 03-5259-7171 FAX : 03-5259-7172
    詳細情報

  • ホームページ
    http://www.nkgr.co.jp/
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!