セミナー・勉強会・イベント詳細「高齢者の体の変化~認知症と肺炎~(講義)」「高齢者が好む献立と調理のポイント」

  • メール

No image

   第290回 

~医学と栄養の両面から「きほんの食」を学ぶ~

はつらつ人生の食生活セミナーのご案内




[テーマ] 


(講義)「高齢者の体の変化~認知症と肺炎~」

(調理)「高齢者が好む献立と調理のポイント」




[講義講師]  井上正子(日本医療栄養センター所長 医学博士・管理栄養士)


          井上一也 (井上内科医院院長)


[調理講師]    中村さち子 (栄養士・家庭料理研究家)


 


8月のテーマは高齢者の体の変化です。


現在日本では、65歳以上の高齢者のうち、認知症の人は約462万人にのぼるとされています。(平成24年度 厚生労働省研究班調査より)また、肺炎は平成23年度に「脳血管疾患」を上回り、日本人の死因第3位に浮上しました。これから高齢化社会の日本では、この認知症と肺炎についての正しい知識を得て対策をとることが重要とされます。そこで、今回講義では高齢者の身体的な変化と、認知症と肺炎の症状などについてお話します。調理実習では、高齢者に適した調理のポイントを学びます。


セミナーで配布する献立や資料は、患者さんへ説明する際の資料としてもお役立て下さい。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    日本医療栄養センター(JMNC)
  • 日程
    2013/09/04 (水)
  • 時間
    10:00~13:40
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    日本医療栄養センター調理室(井上内科医院2F、東京都練馬区下石神井5-1-2西武新宿線上井草駅より徒歩8分)

  • 参加費

    4.500円/人 ※初回の方には「新しい栄養学と食のきほん事典」(日本医療栄養センター所長井上正子監修)を差し上げています

  • お問合せ先

    電話:03-3995-4455 メール:info@jmnc.jp ●申し込み締切日: 平成25年8月28日(水) ●定員: 先着20名

  • ホームページ
    http://www.jmnc.jp/
  • メールアドレス
    info@jmnc.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!