セミナー・勉強会・イベント詳細充実の講義&調理実習テーマ:「脂質異常症の病態と予防」 

  • メール

No image

 第291回 はつらつ人生の食生活セミナー 

~医学と栄養の両面から「きほんの食」を学ぶ~




[テーマ] 


(講義)「脂質異常症の病態と予防」

(調理)「コレステロール減に役立つ植物性たん白レシピ」




[講義講師]  井上正子(日本医療栄養センター所長 医学博士・管理栄養士)


          井上一也 (井上内科医院院長)


[調理講師]    齋藤慶子 (管理栄養士)


 


昨今の日本では、食事や生活習慣の乱れから脂質異常症や糖尿病をはじめとした生活習慣病が問題とされる一方で、健康意識も高まり近年では豆腐や大豆粉など大豆製品が再び注目を集めています。こうした植物性たん白には、血中コレステロール調節作用があるとされ、タンパク質、食物繊維、カルシウムなどが豊富で積極的な摂取が望まれている栄養素です。


そこで今回講義では、脂質異常症の診断基準や症状などをわかりやすく解説します。調理実習では、皆さんにご協力いただいたアンケートをもとに「家庭でおいしく調理できる植物たん白レシピ」をご紹介したいと思います。


セミナーで配布する献立や資料は、どうぞ患者さんへ説明する際の資料としてもお役立て下さい。皆様のご参加を講師・スタッフ一同心よりお待ちしております。


セミナーで配布する献立や資料は、患者さんへ説明する際の資料としてもお役立て下さい。


 


【お願い】10月2日のはつらつセミナーでは試食前に官能評価にご協力いただきます。


ご理解ご協力のほどよろしくお願い致します。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    日本医療栄養センター(JMNC)
  • 日程
    2013/10/02 (水)
  • 時間
    10:00~13:40
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    日本医療栄養センター調理室(井上内科医院2F、東京都練馬区下石神井5-1-2西武新宿線上井草駅より徒歩8分)

  • 参加費

    4.500円/人 ※初回の方には「新しい栄養学と食のきほん事典」(日本医療栄養センター所長井上正子監修)を差し上げています

  • お問合せ先

    電話:03-3995-4455 メール:info@jmnc.jp  定員: 20名(先着順)

  • ホームページ
    http://www.jmnc.jp/
  • メールアドレス
    info@jmnc.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!