セミナー・勉強会・イベント詳細食べ物の「もったいない」を「ありがとう」に変えるために

  • メール

No image

Food & Health講座 第8回食べ物の「もったいない」を「ありがとう」に変えるために



講師:株式会社Office 3.11代表 井出 留美 (博士(栄養学))

**********************************

「食と健康に関する確かな情報が知りたい」

「仲間と情報交換がしたい!」

「身体にいいものを食べたい!」

「食のグローバル化に対応できる知識を身に付けたい!」

そのような方にぴったりの食と健康に関する講座を開講いたします。

***********************************



 食べたいものが何でも手に入る飽食の時代に、日本では今、75万人以上の人達が毎日の食事に困っていると言われています。その一方で、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品ロスは、500~900万トン。これは日本のコメの年間生産量と同じぐらいに相当します。これらの食品を回収して支援が必要な人達に食糧を届けるフードバンク活動が日本でも広まりつつあります。

 食と広報の専門知識を活かし、食糧を提供する企業や、支援を必要とする施設・団体・個人、東日本大震災の被災者と日々接する広報の達人から、日本が抱える食の問題についてお話し頂きます。

 また、講座終了後には、食材をまるごと使った、野菜たっぷりの美味しいディナープレートをお召し上がりいただきます。



【このような方におすすめです!】

・最近、よく耳にする「食品ロス」について現状を知りたい

・家庭で食材を無駄にしないために、個人で出来ることは何?

・食材を無駄にしない調理方法や、美味しいレシピを収集したい

・炊き出しなど、ボランティア活動に興味があり、どのように活動に参加すれば良いかを知りたい

 

◎講師プロフィール

株式会社Office 3.11代表 井出 留美 (博士(栄養学))

奈良女子大学食物学科卒業後、ライオン(株)研究所勤務。JICA青年海外協力隊食品加工隊員として活動。日本ケロッグ(株)広報室長をつとめ、玄米・小麦ふすまの腸内環境や肌への影響について研究。

東日本大震災を機に独立。女子栄養大学「食文化情報論」講師、セカンドハーベスト・ジャパン広報、書籍監修ほか、テレビ・雑誌出演多数。

2013年4月より東京大学大学院 農学生命科学研究科農学国際専攻修士課程社会人学生として食品ロスとフードバンクの研究を進める。



〇日時 10月18日(金) 18:30~21:30

〇会場 新宿区西新宿6-15-1 セントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿2321

※丸の内線「西新宿駅」2番出口より徒歩6分ほか



〇定員 30名(お申込み先着順となります)

※お申込み受付は10月14日(講座日の4日前)までとさせて頂きます。

〇講座料金 入会金\3,000

        受講料\7,000(講座受講料と懇親会の飲食代が含まれます)



〇お支払方法:お申し込み後、担当者より受講料お振込みのご案内を送付いたします。



◎お申込み・お問合せ

  TEL・FAX:03-6304-5375(平日10:00~17:00)

  メール:info@food-connection.jp

 

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    株式会社Food Connection
  • 日程
    2013/10/18 (金)
  • 時間
    18:30~21:30
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    株式会社Food Connection
    新宿区西新宿6-15-1 セントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿2321

  • 参加費

    入会金\3,000 
    受講料\7,000(講座受講料と懇親会の飲食代が含まれます)

  • お問合せ先

    株式会社Food Connection (担当/佐治)
    TEL・FAX:03-6304-5375(平日10:00~17:00) 
    メール:info@food-connection.jp

  • ホームページ
    http://food-connection.jp/food-health/
  • メールアドレス
    info@food-connection.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!