セミナー・勉強会・イベント詳細充実の講義&調理実習テーマ:「血圧のしくみと減塩のポイント」
第292回 はつらつ人生の食生活セミナー
~医学と栄養の両面から「きほんの食」を学ぶ~
[テーマ]
(講義)「血圧のしくみと減塩のポイント」
(調理)「ちゃんと美味しい1食塩分2gの食事を体感する」
11月のはつらつセミナーは、『血圧のしくみと減塩のポイント』です。
食塩と高血圧の関係は多くの研究や統計などから指摘されているなか、諸外国と比べ日本の食塩摂取量の多さは年々減少してはいるものの積年の課題となっています。平成22年度国民健康・栄養調査では、平均で男性11.4g、女性9.6gといまだに食事摂取基準で定められた目標量(男性9.0g、女性7.5g)を上回っている状況です。
そして、高血圧の患者数は平成23年度では約906万人(前回調査平成20年では約797万人)と、他の疾患から群を抜いて多い状況となっています。
そこで今回の講義では、高血圧のしくみや診断基準、食事での高血圧予防方法について解説します。調理では1食2gの塩分で調理をし、いかに少ない塩分で「美味しく食べるか」についてポイントを学びます。セミナーで配布する献立や資料は、どうぞ患者さんへ説明する際の資料としてもお役立て下さい。皆様のご参加を講師・スタッフ一同心よりお待ちしております。
[講義講師] 井上正子(日本医療栄養センター所長 医学博士・管理栄養士)
井上一也 (井上内科医院院長)
[調理講師] 中村さち子 (栄養士・家庭料理研究家)
★★★★同日開催 『第4回健康ミニ講座(無料)』のご案内★★★★
病気に対する知識をわかりやすくお話しする『健康づくりのミニ講座』を2ヵ月に1度開催しています。テーマは、はつらつ人生の食生活セミナーと同じですが、血圧と減塩についてより詳しくお話します。※先着20名
〔テーマ〕『血圧のしくみと減塩のポイント』
[講義講師] 井上一也 (井上内科医院院長)
井上正子(日本医療栄養センター所長 医学博士・管理栄養士)
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 日本医療栄養センター(JMNC)
- 日程
- 2013/11/06 (水)
- 時間
- 10:00~13:40
- 開催地
- 東京都
- 会場
日本医療栄養センター調理室(井上内科医院2F、東京都練馬区下石神井5-1-2西武新宿線上井草駅より徒歩8分)
- 参加費
4.500円/人 ※初回の方には「新しい栄養学と食のきほん事典」(日本医療栄養センター所長井上正子監修)を差し上げています
- お問合せ先
電話:03-3995-4455 メール:info@jmnc.jp 定員: 20名(先着順)
- ホームページ
- http://www.jmnc.jp/
- メールアドレス
- info@jmnc.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!