セミナー・勉強会・イベント詳細講義:「免疫のしくみと免疫力アップ術」 調理:「発酵食品手“味噌”を作る」

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           第295回 


   ~医学と栄養の両面から「きほんの食」を学ぶ~


 はつらつ人生の食生活セミナーのご案内


日頃より大変お世話様になっております。さっそくですが、2月はつらつセミナーのご案内をさせていただきます。今回は風邪が流行る季節がら、講義では免疫のしくみや免疫力を高める方法を学び、調理ではなんと発酵食品(味噌)を手作りします。


昨年“和食”が無形文化遺産に登録されたことで、再び和食に注目が集まっています。穀物を発酵させて作られた味噌は、日本の代表的な発酵食品で古くから使用されてきました。海外にも、日本のMISOとして広まっているようです。しかし、時代とともに各家庭で味噌を作ることも減り、手軽にお店で買えるようになりました。意外と味噌の作り方をご存知ない方もいらっしゃるのではないでしょうか。


そこで今回は、長期にわたり区民の健康づくりに貢献され、またお味噌作りのご指導もなさっている出沢先生にお越しいただきます。質の良い大豆と塩を使い、美味しいお味噌を皆さんで作ります。お土産として、出来立てほやほやのお味噌を1人1kgお持ち帰りいただきます。昼食は、先生手作りのお味噌でうどんを作り、一足お先に手作り味噌を味わいます。


 



[テーマ]



(講義)「免疫のしくみと免疫力アップ術」



(調理)「発酵食品を手作りする


     ~おいしさに工夫をこらした手前味噌~」


 


 [日時]   平成26年 2月5日(水)


      10:00~13:40


 


[講義講師]  井上正子(日本医療栄養センター所長 医学博士・管理栄養士)


        井上一也 (井上内科医院院長)


[調理講師]    出沢その子


  (栄養士、フリー栄養士会“ぱせり”会長、カルシウムupの


  料理教室主催、日本の食文化伝道活動(味噌づくりなど)


 


[会場]   日本医療栄養センター 調理室


(練馬区下石神井5-1-2)


[参加費]  5.000円 *手作りみそ1kgお土産付き  


※ 申し込みは平成26年 1月29日(水)までにお願い致します。

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    日本医療栄養センター(JMNC)
  • 日程
    2014/02/05 (水)
  • 時間
    10:00~13:40
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    練馬区下石神井5-1-2
    日本医療栄養センター(井上内科医院2階)調理室

  • 参加費

    5.000円/回 ※初回の方には「栄養学と食のきほん事典(日本医療栄養センター所長 井上正子監修)」※通常は参加費1回4.500円ですが、材料費やお持ち帰り用容器などの準備により、今回は500円追加させていただいています、

  • お問合せ先

    日本医療栄養センター
    TEL:03-3995-4455 メール:info@jmnc.jp

  • ホームページ
    http://www.jmnc.jp/
  • メールアドレス
    info@jmnc.jp

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