セミナー・勉強会・イベント詳細認知症の人の美味しく豊かな食事提供に向けて【東京会場】

  • メール

No image

【 講師 】

山田律子 先生  北海道医療大学大学院看護福祉学研究科 教授



【 講義内容 】10:00~16:00(途中昼休み、休憩を含む)

1. 人間にとっての食べることの意味と、チームアプローチの重要性

2.認知症に関する基礎知識

  1)認知症の実態

  2)認知症の定義と特徴

  3)認知症の症状:中核症状と認知症の行動心理症状(BPSD)

  4)認知症の原因疾患

3.認知症が食事に及ぼす影響と食事支援の視点

  1)認知症が食事に及ぼす影響:3事例の食事場面から

  2)認知症の人への食事支援の3つの視点

  3)摂食・嚥下障害のある認知症の人への環境介入モデル

  4)食事場面の観察ポイント

4.認知症の原因疾患別にみた摂食・嚥下障害の特徴と食事支援

  1)アルツハイマー病(Alzheimer’s Disease : AD)

  2)血管性認知症(Vascular Dementia : AD)

  3)レビー小体型認知症(Dementia with Lewy Bodies : DLB)

  4)前頭側頭型認知症(Frontotemporal Dementia : FTD)

 まとめ&質疑応答

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    学際企画株式会社
  • 日程
    2011/06/19 (日)
  • 時間
    10:00~16:00
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    専売ビルホール 
    JR田町駅三田方面口 徒歩5分
    地下鉄三田駅慶應大学口 徒歩4分

  • 参加費

    19,000 円 (テキスト代含、税別)

  • お問合せ先

     学際企画株式会社
     〒171-0031 東京都豊島区目白2-5-24 第2平ビル
    TEL 03-3981-7281 または 050-5530-1160(IP電話)
    FAX 03-3981-7284 

  • ホームページ
    http://www.gakusai.co.jp/
  • メールアドレス
    info@gakusai.co.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!