セミナー・勉強会・イベント詳細認知症の人の美味しく豊かな食事提供に向けて【東京会場】
【 講師 】
山田律子 先生 北海道医療大学大学院看護福祉学研究科 教授
【 講義内容 】10:00~16:00(途中昼休み、休憩を含む)
1. 人間にとっての食べることの意味と、チームアプローチの重要性
2.認知症に関する基礎知識
1)認知症の実態
2)認知症の定義と特徴
3)認知症の症状:中核症状と認知症の行動心理症状(BPSD)
4)認知症の原因疾患
3.認知症が食事に及ぼす影響と食事支援の視点
1)認知症が食事に及ぼす影響:3事例の食事場面から
2)認知症の人への食事支援の3つの視点
3)摂食・嚥下障害のある認知症の人への環境介入モデル
4)食事場面の観察ポイント
4.認知症の原因疾患別にみた摂食・嚥下障害の特徴と食事支援
1)アルツハイマー病(Alzheimer’s Disease : AD)
2)血管性認知症(Vascular Dementia : AD)
3)レビー小体型認知症(Dementia with Lewy Bodies : DLB)
4)前頭側頭型認知症(Frontotemporal Dementia : FTD)
まとめ&質疑応答
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 学際企画株式会社
- 日程
- 2011/06/19 (日)
- 時間
- 10:00~16:00
- 開催地
- 東京都
- 会場
専売ビルホール
JR田町駅三田方面口 徒歩5分
地下鉄三田駅慶應大学口 徒歩4分
- 参加費
19,000 円 (テキスト代含、税別)
- お問合せ先
学際企画株式会社
〒171-0031 東京都豊島区目白2-5-24 第2平ビル
TEL 03-3981-7281 または 050-5530-1160(IP電話)
FAX 03-3981-7284
- ホームページ
- http://www.gakusai.co.jp/
- メールアドレス
- info@gakusai.co.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!