セミナー・勉強会・イベント詳細大豆のはたらき in 仙台 -食を通して健やかな人生を-

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1. 日本料理とは何か?


京料亭菊乃井 三代目当主

NPO日本料理アカデミー理事長 村田 吉弘


料理とは「理(ことわり)を料り(はかり)定めること」と思います。何をどういう風に美味しいと思わすか は、寸法やゆがきかた、すべてを考えてプロデュースしなければなりません。しかしわれわれ料理人は、味と香りとテクスチャーなど、五感のすべてに訴えるこ とはもちろんのこと、栄養価についても考えられることができたならば、よりお客様に喜んで頂けると思っております。日本料理の根底は、米、水、大豆で成り 立っております。味噌や醤油は大豆無しでは存在しません。大豆は神が人間に与えて下さった、非常に栄養価の高い食物であると思っております。


2. 延ばそう健康寿命


東北大学大学院医学系研究院科 教授 辻 一郎


健康寿命とは「健康で自立した生活を過ごせる期間」のことである。したがって平均寿命と健康寿命との差は、 病気や老化のために日常生活に支障を来した状態で暮らす期間となる。それは、男性9.1年、女性12.7年(平成22年調査)もの長きに及ぶ。超高齢社会 が進行するなか、平均寿命の延び以上に健康寿命を延ばして、生活に支障ある期間をできるだけ短くすることが求められている。

本講演では、健康寿命を延ばすための3つのヒント(明るい気持ち、良質な食事、活発な運動習慣)について紹介したい。

[大豆のはたらき in 仙台]


主   催
公益財団法人不二たん白質研究振興財団


運営委員長
東北大学大学院教授 村本 光二


後   援
農林水産省 宮城県 仙台市 (一社)栄養改善普及会 日本育種学会

(NPO)日本栄養改善学会  (公社)日本栄養・食糧学会

(公社)日本栄養士会 (一社)日本家政学会 (公社)日本食品科学工学会

(一社)日本植物蛋白食品協会  (一社)日本調理科学会

(公社)日本農芸化学会 日本臨床栄養学会、(公社)宮城県栄養士会

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    公益財団法人不二たん白質研究振興財団
  • 日程
    2014/10/31 (金)
  • 時間
    14:00~16:30
  • 開催地
    宮城県
  • 会場

    仙台市情報・産業プラザ 5F 多目的ホール
    JR「仙台駅」(西口すぐ)
    〒980-6105 仙台市青葉区中央1丁目3番1号
    TEL:022-724-1200

  • 参加費

    無料

  • お問合せ先

    〒598-8540
    大阪府泉佐野市住吉町一番地
    公益財団法人 不二たん白質研究振興財団
    事務局 上田・高松
    TEL:072-463-1764 FAX:072-463-1756

    申込専用E-mail:kouen@so.fujioil.co.jp(携帯メール可)

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    http://www.fujifoundation.or.jp/lecture/
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