セミナー・勉強会・イベント詳細栄養指導講座B ~応用編~
この講座は栄養指導入門・初級講座です。栄養指導が未経験の方、経験が浅くまだ自信がない方、またどうしても指導が上手くいかずに悩んでいる方、ブランクがある方などに向けた講座です。
この講座の特徴
1少人数制であるため、気軽に参加でき、質問しやすい雰囲気である
2症例はすべて実例を用いるために、最終指導までの詳細がある
【講座内容】
栄養指導A(基礎): 【目的】栄養指導に必要な基礎知識を身につける
※当日ご持参頂くもの・・・糖尿病交換表第7版 H25年11月発行、電卓
1.最新情報について
指導に関する最新情報をピックアップして紹介します
2.食事記録を分析するための基礎知識
1瞬時に食事の計算や換算をする方法
2食習慣からバランスを読み取る方法
3.生活習慣病とエネルギー・検査値(栄養素)との関連
1疾患別に検査データとの関連を説明
2検査値を複数組み合わせて問題点を絞る方法
栄養指導B(応用): 【目的】 検査値を総合的に読み取る力をつけ、ピンポイントの行動計画を立てる
※当日ご持参頂くもの・・・糖尿病交換表第7版 H25年11月発行、電卓
1.Aコース(基礎編)の復習
テスト形式にてAコースで行ったことを振り返る
2.症例検討
1行動計画を立てるための手順について
2食習慣からの問題点対策
3.栄養指導の実際
1一連の流れをつかむ
2帳票類の説明
3簡単なロールプレイ
※受講ご希望の皆さまへ
受講のお申し込みをされる際に、お申し込みフォームの通信欄へ
事前アンケートならびに講師へのご質問のご記入をお願いいたします。
【ご記入頂く内容】
◎栄養指導のご経験について(例:未経験、半年・・・など)
◎当講座で知りたい事、聞きたい事(例:検査値データの読み方、・・など)
◎困っている事や不安な事(例:実際に行っている内容で大丈夫か・・など)
【講師プロフィール】
及川美香子(おいかわ みかこ)
管理栄養士 産業カウンセラー
藤女子短期大学食物栄養学科卒業後、病院、保健所、健診センター、
専門学校講師などを経て、現在神奈川県内のクリニック数箇所で
栄養指導を行う。そのほかに食育セミナー、民間のサービス機関での
特定保健指導、生活習慣病料理教室講師、企業向けの栄養教室や
セミナー講師などを務める。現在、フリーの管理栄養士として活動中。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 東洋システムサイエンス
- 日程
- 2014/10/25 (土)
- 時間
- 10時~16時半
- 開催地
- 東京都
- 会場
〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-17-11 ルート西池袋ビル6F(602)セミナールーム
- 参加費
8,000
- お問合せ先
03-6912-7954
- メールアドレス
- staff_skill@dieti.biz
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!