セミナー・勉強会・イベント詳細◇栄養講座&料理教室◇ キムチなキモチ ~手作り白菜キムチを作ろう~
ユネスコ無形文化遺産に韓国の「キムジャン文化」が登録されていることをご存知でしょうか?
キムジャンとは、朝鮮半島で毎年秋に大量のキムチを漬ける冬支度のこと。
家族はもちろん、隣近所や親族が集まるキムジャンは、
日本で言うところの餅つきのような一大イベント。
そんな「キムジャン」を体験してみませんか。
本講座ではキムチの素となる「ヤンニョム」から手作りいたします。
市販のキムチとはひと味もふた味も違う世界でたったひとつのキムチの味は格別です。
また、出来たてのフレッシュな味を楽しめるのも手作りならでは。
お持ち帰り頂くキムチは時間が経つにつれて発酵が進み、より栄養価が高くなり、
消化吸収もよくなり、熟成した味わいになっていきますのでその変化もお楽しみ下さい。
講師:
東方 幸(栄養士、国際栄養部)
星加 真希(栄養士、国際栄養部)
講義:
キムチ作り&キムチ試食&コーン茶
持ち物:
エプロン(汚れてもよいもの)、三角巾、タオル、筆記用具、マスク
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 一般社団法人 健康栄養支援センター
- 日程
- 2014/12/07 (日)
- 時間
- 10:30~12:00 (受付10:15~)
- 開催地
- 大阪府
- 会場
阿倍野区民センター
〒545-0052
大阪市阿倍野区阿倍野筋4丁目19-118※阪堺上町線「阿倍野」下車 徒歩約3分
※地下鉄谷町線「阿倍野」下車 6番出口 徒歩約3分
- 参加費
2500円 (材料代、資料代、保険代込)※手作りキムチのお持ち帰り付
- お問合せ先
06-6180-5738
- メールアドレス
- nutrition@hns-japan.com
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!