セミナー・勉強会・イベント詳細海外の食と健康トレンド2015〜注目食品(グルテンフリー)と健康事情・健康食品の動向〜

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 欧米諸国では小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」にアレルギー反応や不耐症を示す人が増加しており、アメリカ食品医薬品局(FDA)ではグルテンの免疫疾患を持つセリアック病患者は全米で300万人に上ると推定されています。これを受けて、アメリカの食品業界では、グルテンフリー市場は2012年までの5年間に年平均28%成長し、グルテンフリー食品の市場は今後、益々拡大するものと思われます。日本政府観光局(JNTO)によると、2013年のイギリス、アメリカ、フランスからの訪日外国人の割合は、それぞれ10.3%増、11.5%増、18.8%増と、欧米諸国からの訪日観光客も増加しており、今後、日本でもグルテンフリーに対応したサービスが求められることは必至です。日本ではまだ馴染みのない食品ですが、小麦粉や小麦を原料とする醤油を多くの料理に使用する日本にて、グルテンフリーを求める外国人に安心して食事を召し上がっていただくためには、どのような対応が望まれるのでしょうか。

本講座では、グルテンフリーについての基礎知識から、国内外の市場、グルテンフリーを求める方への具体的な対応方法までお伝えいたします。


 


【海外の食と健康トレンド2015〜注目食品(グルテンフリー)と健康事情・健康食品の動向〜】



◼︎開催日:2015年1月24日(土)14:00〜15:30



◼︎内容 :グルテンフリーについての基礎知識から、国内外の市場、グルテンフリーを求める方への具体的な対応方法について



◼︎講師 :二神さやか(株式会社セシリア 代表取締役)

慶応義塾大学大学院理工学研究科化学専攻修士課程および米国johns Hopkins大学大学院バイオテクノロジー専攻修士課程修了。一般社団法人グルテンフリー協会代表理事。学生時代よりずっと理系畑を歩んできたが、母親が還暦を目前にして突如小麦アレルギーになったことから、一念発起して国内初のグルテンフリー食品専門店をはじめる。別途、グルテンフリー協会を設立し、国内におけるグルテンフリー表記のガイドライン策定などの活動を行っている。



◼︎会場 :東京都新宿区西新宿6-15-1 セントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿



◼︎受講料:4,800円



◼︎お申込み:ご氏名、電話番号、ご所属、ご希望の講座をご記入の上、メールにてお申込みください。

株式会社Food Connection

(E-mail:info@food-connection.jp)担当:朴沢(ホウザワ)


 


 

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    株式会社Food Connection
  • 日程
    2015/01/24 (土)
  • 時間
    14:00〜15:30
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    新宿区西新宿6-15-1 セントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿

  • 参加費

    4,800円

  • お問合せ先

    株式会社Food Connection (担当/朴沢)
    TEL・FAX:03-6304-5375(平日10:00~17:00)

  • ホームページ
    http://food-connection.jp/food-guide/
  • メールアドレス
    info@food-connection.jp

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