セミナー・勉強会・イベント詳細海外の食と健康トレンド2015〜注目食品(グルテンフリー)と健康事情・健康食品の動向〜
欧米諸国では小麦に含まれるたんぱく質「グルテン」にアレルギー反応や不耐症を示す人が増加しており、アメリカ食品医薬品局(FDA)ではグルテンの免疫疾患を持つセリアック病患者は全米で300万人に上ると推定されています。これを受けて、アメリカの食品業界では、グルテンフリー市場は2012年までの5年間に年平均28%成長し、グルテンフリー食品の市場は今後、益々拡大するものと思われます。日本政府観光局(JNTO)によると、2013年のイギリス、アメリカ、フランスからの訪日外国人の割合は、それぞれ10.3%増、11.5%増、18.8%増と、欧米諸国からの訪日観光客も増加しており、今後、日本でもグルテンフリーに対応したサービスが求められることは必至です。日本ではまだ馴染みのない食品ですが、小麦粉や小麦を原料とする醤油を多くの料理に使用する日本にて、グルテンフリーを求める外国人に安心して食事を召し上がっていただくためには、どのような対応が望まれるのでしょうか。
本講座では、グルテンフリーについての基礎知識から、国内外の市場、グルテンフリーを求める方への具体的な対応方法までお伝えいたします。
【海外の食と健康トレンド2015〜注目食品(グルテンフリー)と健康事情・健康食品の動向〜】
◼︎開催日:2015年1月24日(土)14:00〜15:30
◼︎内容 :グルテンフリーについての基礎知識から、国内外の市場、グルテンフリーを求める方への具体的な対応方法について
◼︎講師 :二神さやか(株式会社セシリア 代表取締役)
慶応義塾大学大学院理工学研究科化学専攻修士課程および米国johns Hopkins大学大学院バイオテクノロジー専攻修士課程修了。一般社団法人グルテンフリー協会代表理事。学生時代よりずっと理系畑を歩んできたが、母親が還暦を目前にして突如小麦アレルギーになったことから、一念発起して国内初のグルテンフリー食品専門店をはじめる。別途、グルテンフリー協会を設立し、国内におけるグルテンフリー表記のガイドライン策定などの活動を行っている。
◼︎会場 :東京都新宿区西新宿6-15-1 セントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿
◼︎受講料:4,800円
◼︎お申込み:ご氏名、電話番号、ご所属、ご希望の講座をご記入の上、メールにてお申込みください。
株式会社Food Connection
(E-mail:info@food-connection.jp)担当:朴沢(ホウザワ)
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 株式会社Food Connection
- 日程
- 2015/01/24 (土)
- 時間
- 14:00〜15:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
新宿区西新宿6-15-1 セントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿
- 参加費
4,800円
- お問合せ先
株式会社Food Connection (担当/朴沢)
TEL・FAX:03-6304-5375(平日10:00~17:00)
- メールアドレス
- info@food-connection.jp
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