セミナー・勉強会・イベント詳細第109回 日本食品衛生学会学術講演会
■一般発表 33題
■特別講演
5月14日(木)(14:15~15:15)
災害時における食品安全確保にかかわる行政対応
仁科彰則(東京都福祉保健局)
■教育講演
5月14日(木)(15:15~16:15)
下痢性貝毒(オカダ酸群)の新規制値と検査法
大城直雅(国立医薬品食品衛生研究所)
■シンポジウム
5月15日(金)(13:00~15:00)
―大きく変わる食品表示―
1. 食品の新たな表示制度について
中尾祐輔(消費者庁)
2. 健康食品の新しい機能表示と品質に関する課題
合田幸広(国立医薬品食品衛生研究所)
3. 新たな食品表示制度の方向性と対応策
池戸重信(宮城大学)
4. 食品表示 ~日本生協連の取り組みについて~
和田伊知朗(日本生活協同組合連合会)
■技術セミナー
D会場(2階平安)
5月14日(木)16:30~17:30
原点回帰! ~固相ミニカラムの基本操作を見直してみよう~
ジーエルサイエンス株式会社
E会場(4階研修室)
5月14日(木)16:30~17:30
検査試薬キット・ツールの最新情報
通知試験法と性能認証 微生物・マイコトキシン・遺伝子組換え作物 など
株式会社プラクティカル
■ランチョンセミナー
C会場(2階瑞雲)
5月14日(木)12:00~13:00
LC/MSを用いた自然毒分析
アジレント・テクノロジー株式会社
D会場(2階平安)
5月14日(木)12:00~13:00
LC/MS/MSを用いた食品分析(検出・定量・確認)
株式会社エービー・サイエックス
■技術セミナー
C会場(2階瑞雲)
5月15日(金)13:30~14:30
口頭発表の後は丁寧解説!
テトラサイクリン系3成分とTPN分析の迅速化
株式会社アイスティサイエンス
5月15日(金)15:00~16:00
脂溶性貝毒の動向と分析ノウハウ
日本ウォーターズ株式会社
D会場(2階平安)
5月15日(金)13:30~14:30
目的成分の抽出から分析までを自動化!
新製品Nexera-UC オンラインSFE-SFC-MSシステムのご紹介
株式会社 島津製作所
■ランチョンセミナー
C会場(2階瑞雲)
5月15日(金)12:00~13:00
食品の異臭クレームを迅速に解決する為のGC-MS分析のノウハウ
サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社
■機器・試薬展示(予定)
A会場ロビー
5月15日(金)13:15~15:15
- Romer labs社 ユニークな食中毒キット,多種多様なアレルギーキットのご紹介
アヅマックス株式会社 - 日本ハムがお届けする食品検査キットのご紹介 ~食物アレルギーから食中毒菌,カビ毒まで~
日本ハム株式会社 - 新商品のご紹介~食物アレルゲン検査用キット FASPEKエライザII大豆と固相抽出用カラムE-HyCu®~
株式会社 森永生科学研究所 - 加工食品中DNA抽出キットMonoFasのご紹介
ジーエルサイエンス株式会社 - 超感度ATPテストキットによる残留アレルゲンの推定
株式会社 分析技術研究所 - シリアルバーから,ベーコンまで,粉砕困難な試料も均一粉砕 新型ナイフを用いたグラインドミックスGM200/300による粉砕方法のご紹介
ヴァーダー・サイエンティフィック株式会社 - カビ毒分析のご紹介~多様な食品に対応するために~
昭和電工株式会社 - 定量NMR(qNMR)を用いた標準品の開発
和光純薬工業株式会社 - 食品中の汚染物質分析に役立つRESTEK製品のご紹介~効率の良い前処理から分析まで~
レステック ジャパン - 新型エレクトロンキャプチャ検出器(ECD)による農薬およびビール中のビシナルジケトンの分析
株式会社 島津製作所 - 第3世代のPCR技術-デジタルPCRの可能性
サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社 - デュアルビュー同時測定を実現したAgilent 5100 ICP-OESによる食品分析例のご紹介
アジレント・テクノロジー株式会社
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 公益社団法人 日本食品衛生学会
- 日程
- 2015/05/14 (木) ~2015/05/15 (金)
- 時間
- 詳細はプログラムをご確認ください
- 開催地
- 東京都
- 会場
タワーホール船堀
〒134-0091 東京都江戸川区船堀 4-1-1
- 参加費
事前申込 学会会員5,000円、非会員8,000円、学生1,000円
当日受付 学会会員6,000円、非会員9,000円、学生1,000円
- お問合せ先
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1 食品衛生センター内
公益社団法人日本食品衛生学会 第109回学術講演会実行委員会
TEL:03-3470-2933 FAX:03-3470-2975
- ホームページ
- http://www.shokuhineisei.jp/
- メールアドレス
- koenkai@foodhyg.or.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!