セミナー・勉強会・イベント詳細献立作成講座(基本編)
『 献立作成 基本編 』
【概要】
栄養士に求められる仕事の1つとして献立作成があります。
日常の業務を行う中で、効率化を図りたい・より良い献立にしたい・・・など
やり方に悩んでいる方必見です!!
集団給食施設における1ヶ月分の通常献立作成と、常食から軟菜食への展開の仕方、
それぞれのポイントを学びます。
【内容】
1.献立作成の基本
〇主菜の組み立て方 ⇒ タンパク源・和洋中・調理方法のサイクル
〇副菜の組み合わせ方 ⇒ 温菜と冷菜・色彩の考慮・調理方法の工夫
タンパク源とでんぷん質の食材の取り入れ方
2.常食をベースにした展開献立
☆いい展開献立にするには?
「同じものが食べたい」喫食者・混乱しがちな調理現場への配慮。
☆展開する品目数
仕込み・調理・盛り付けの段階で手間やロスを減らすこと。
〇軟菜食への展開 ⇒
調理方法での対応 (噛み切りにくい食材・固くなりやすい調理方法の配慮)
軟菜食へ使用しない食材を設定 (避ける代表的な食材・設定の考え方)
〇介護食への展開 ⇒
軟菜食との考え方の違い
誤嚥しやすい食事や食材、誤嚥につながる調理方法や回避する為の方法
【講師プロフィール】
高橋 蘭(たかはし らん) 先生
東京農業大学国際食糧環境学部食糧環境経済学科卒業
病院・特別養護老人ホームの給食責任者として運営管理・献立作成・調理を行う。現在は、陸上競技を10年やってきた経験・体験を取り入れた栄養指導を行っている。又、喫食者様よりご好評をいただいた実績をもとに、レシピ開発にも力を入れている。
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 東洋システムサイエンス
- 日程
- 2015/06/28 (日)
- 時間
- 10時~13時
- 開催地
- 愛知県
- 会場
〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内2-18-14 LANDSQUARE MARUNOUCHI 8F(802)
東洋システムサイエンスセミナールーム
- 参加費
5,000円
- お問合せ先
TEL: 052-684-6712
- メールアドレス
- staff_skill@dieti.biz
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