セミナー・勉強会・イベント詳細「おいしさ」の未来 ~10年後の食品を考える~

  • メール

No image

フューチャーセッション 「おいしさ」の未来 ~10年後の食品を考える~





■セッションの目的


食品のおいしさを決める科学的要素として、味、風味、食感(テクスチャー)、

温度、外観、音などがあります。また、加工食品においては、「食べやすさ」

「使いやすさ」を考慮した食品形態やパッケージも、おいしさの演出には欠かせません。



本セッションでは、「おいしさの未来」と題し、10年後にどのような食品が求められるのかを

フューチャーセッション(※)を通して考えます。特に、食品を取り巻く環境は大きく変化しており、

高齢化・孤食の増加・食糧資源問題・海外への市場拡大といった変化への対応は不可欠です。



食品メーカーの方々をはじめ、興味を持って下さるさまざまな方にご参加いただき、

食品がどのように進化・発展してゆくのかを考えたいと思います。是非お気軽にご参加ください。

 


(※)次世代シーズ・ニーズの探索など、未来に向けた問いかけに対し、

多様な参加者が活発な対話を通してアイデアを生み出し、

協調してアクションを起こしていく場のことです。

 


■対象者


・食品関連のお仕事をされている方


・食に興味がある方


・フューチャーセッションに興味がある方 etc...


どなたでもご参加いただけます。

 


■プログラム


18:30~ テーマ共有、アイスブレイク 


18:50~ 2人一組でテーマを掘り下げる(ストーリーテリング)


18:55~ 4~5人のグループで意見交換(ワールドカフェ) 


19:35~ 考えをまとめ、グループを作る(マグネットテーブル)


19:50~ 4~5人のグループで未来新聞作成(クイックプロトタイピング) 


20:20~ 全体共有


20:40~ 1人ずつ感じたことを発表(サークル)


21:00 終了予定


※プログラムは予定であり、変更の可能性があります。

  • カテゴリ
    一般
  • 主催
    株式会社テックデザイン
  • 日程
    2015/06/09 (火)
  • 時間
    18:30~21:00
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    3×3Labo日本ビル6F
    住所:東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビル6F 662区

  • 参加費

    無料

  • お問合せ先

    株式会社テックデザイン酒井 hiromi.sakai@tech-d.jp

  • ホームページ
    https://www.ourfutures.net/sessions/1122
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!