セミナー・勉強会・イベント詳細「おいしさ」の未来 ~10年後の食品を考える~
フューチャーセッション 「おいしさ」の未来 ~10年後の食品を考える~
■セッションの目的
食品のおいしさを決める科学的要素として、味、風味、食感(テクスチャー)、
温度、外観、音などがあります。また、加工食品においては、「食べやすさ」
「使いやすさ」を考慮した食品形態やパッケージも、おいしさの演出には欠かせません。
本セッションでは、「おいしさの未来」と題し、10年後にどのような食品が求められるのかを
フューチャーセッション(※)を通して考えます。特に、食品を取り巻く環境は大きく変化しており、
高齢化・孤食の増加・食糧資源問題・海外への市場拡大といった変化への対応は不可欠です。
食品メーカーの方々をはじめ、興味を持って下さるさまざまな方にご参加いただき、
食品がどのように進化・発展してゆくのかを考えたいと思います。是非お気軽にご参加ください。
(※)次世代シーズ・ニーズの探索など、未来に向けた問いかけに対し、
多様な参加者が活発な対話を通してアイデアを生み出し、
協調してアクションを起こしていく場のことです。
■対象者
・食品関連のお仕事をされている方
・食に興味がある方
・フューチャーセッションに興味がある方 etc...
どなたでもご参加いただけます。
■プログラム
18:30~ テーマ共有、アイスブレイク
18:50~ 2人一組でテーマを掘り下げる(ストーリーテリング)
18:55~ 4~5人のグループで意見交換(ワールドカフェ)
19:35~ 考えをまとめ、グループを作る(マグネットテーブル)
19:50~ 4~5人のグループで未来新聞作成(クイックプロトタイピング)
20:20~ 全体共有
20:40~ 1人ずつ感じたことを発表(サークル)
21:00 終了予定
※プログラムは予定であり、変更の可能性があります。
- カテゴリ
- 一般
- 主催
- 株式会社テックデザイン
- 日程
- 2015/06/09 (火)
- 時間
- 18:30~21:00
- 開催地
- 東京都
- 会場
3×3Labo日本ビル6F
住所:東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビル6F 662区
- 参加費
無料
- お問合せ先
株式会社テックデザイン酒井 hiromi.sakai@tech-d.jp
- メールアドレス
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!