セミナー・勉強会・イベント詳細第155回日本臨床・公衆栄養研究会「おいしさを評価する五感コミュニケーション」
食に遭遇した人には「おいしさ」に関する感情の変化が生起するが、
「おいしさ」には食行動により栄養摂取を促進させる大切な役割を担っている。
また「おいしさ」を評価するスケールは「食嗜好」であり、
母親の胎内から食行動に至る間に形成されてきた「感性」を構成する要因でもある。
この講演では、感性-植嗜好-摂食-おいしさの評価に至る循環ループに
駆動力となっている五感コミュニケーションの役割について解説する。
相良泰行先生(東京大学名誉教授・農学博士・食感性コミュニケーション代表理事)
●申し込み締切日: 平成27年10月23日(金)
●定員: 30名
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- 日本臨床・公衆栄養研究会 会長:井上正子
- 日程
- 2015/11/07 (土)
- 時間
- 14:00~16:30
- 開催地
- 東京都
- 会場
日本医療栄養センター(井上内科医院2F、東京都練馬区下石神井5-1-2西武新宿線上井草駅より徒歩7分)
- 参加費
会員¥2,500 一般¥4,500 学生¥1,500
- お問合せ先
電話 03-3995-4455
- ホームページ
- http://www.jmnc.jp
- メールアドレス
- info@jmnc.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!