セミナー・勉強会・イベント詳細第155回日本臨床・公衆栄養研究会「おいしさを評価する五感コミュニケーション」

  • メール

No image

食に遭遇した人には「おいしさ」に関する感情の変化が生起するが、

「おいしさ」には食行動により栄養摂取を促進させる大切な役割を担っている。



また「おいしさ」を評価するスケールは「食嗜好」であり、

母親の胎内から食行動に至る間に形成されてきた「感性」を構成する要因でもある。



この講演では、感性-植嗜好-摂食-おいしさの評価に至る循環ループに

駆動力となっている五感コミュニケーションの役割について解説する。

 


相良泰行先生(東京大学名誉教授・農学博士・食感性コミュニケーション代表理事)







●申し込み締切日: 平成27年10月23日(金) 

●定員: 30名

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    日本臨床・公衆栄養研究会 会長:井上正子
  • 日程
    2015/11/07 (土)
  • 時間
    14:00~16:30
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    日本医療栄養センター(井上内科医院2F、東京都練馬区下石神井5-1-2西武新宿線上井草駅より徒歩7分)

  • 参加費

    会員¥2,500 一般¥4,500 学生¥1,500

  • お問合せ先

    電話 03-3995-4455

  • ホームページ
    http://www.jmnc.jp
  • メールアドレス
    info@jmnc.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!