セミナー・勉強会・イベント詳細『食物アレルギーの基礎』 ~事例紹介と新しい情報及び管理栄養士の話題提供~

  • メール

No image

第11回日本臨床栄養協会関東地方会のご案内


 


  日本臨床栄養協会では、最新の情報や実践力を身につけるセミナーとして


「関東地方会」を年2回、開催しております。


  このたび第11回日本臨床栄養協会関東地方会を下記のとおり開催いたします。


  是非お誘い合わせの上ご出席ください。


 


● 日 時


平成27年11月21日(土)  13時30分~16時30分(受付開始13時)


● 場 所


昭和女子大学 大学1号館 4S32教室


東急田園都市線(半蔵門線直通)「三軒茶屋」駅下車 徒歩7分


● 参加費


日本臨床栄養協会会員は、1,000円(一般3,000円 /学生500円)


(当日受付にてお支払い下さい。学生の方は学生証をご提示下さい。)


◎ 申込方法


「日本臨床栄養協会関東地方会申し込み」こちらよりお申込み下さい。


https://www.jcna.jp/form.php


◎先着100名で締め切らせていただきます。


 


 


『 食物アレルギーの基礎 』


~事例紹介と新しい情報及び管理栄養士の話題提供~


 


・食物アレルギーは栄養部門でアナフィラキシーなどアクシデントを起こしやすい疾患となっています。ゆえに、栄養管理も2重・3重の確認やチェックが必要で、連携が重要になります。


食物アレルギーとは何か、最新の情報や食事療法、経験者の体験談を参考にしませんか!  


また今回は、病棟専属管理栄養士の活動状況などの情報も話題として取り上げました。


 


1.病院食のアレルギー対応についての事例紹介及び体験談(仮題)


国立成育医療研究センター 栄養管理部 室長 中野美樹 先生


 


2.基調講演「食物アレルギーの基礎知識と新しい情報」(仮題)


神奈川工科大学 応用バイオ科学部栄養生命科学科 教授 岡田知雄 先生


 


3.話題提供「病棟専属管理栄養士、栄養診断、カルテ記載」など(仮題)


名古屋経済大学 人間生活科学部管理栄養学科 准教授 早川麻理子 先生

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    一般社団法人日本臨床栄養協会 関東地方会
  • 日程
    2015/11/21 (土)
  • 時間
    13時30分~16時30分 (受付開始13時)
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    昭和女子大学 大学1号館 4S32教室
    東急田園都市線(半蔵門線直通)「三軒茶屋」駅下車 徒歩7分

  • 参加費

    日本臨床栄養協会会員は、1,000円(一般3,000円 /学生500円)
    (当日受付にてお支払い下さい。学生の方は学生証をご提示下さい。)

  • お問合せ先

    一般社団法人日本臨床栄養協会事務局
    TEL:03-3467-0446
    E-mail:jcna1979@agate.plala.or.jp URL http://www.jcna.jp

  • ホームページ
    http://www.jcna.jp/jcna/kanto_index.html
  • メールアドレス

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!