セミナー・勉強会・イベント詳細よくわかる解剖生理学 集中講義

  • メール

No image 3c708136c4866b93325ac493c3635e6f281cd3c9f0abbcf49d8c5853339c5adb

★☆★ 講師 坂井 建雄 先生 ★☆★

☆★☆ 順天堂大学医学部解剖学・生体構造科学講座 教授 ☆★☆   

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 

講義内容

★1★ 栄養の消化と吸収

  1.栄養素と口腔

    ・三大栄養素の共通点

    ・咀嚼するための口腔構造と機能

  2.胃と腸

    ・腹部内臓の位置と解剖

    ・胃は何のためにある?

    ・小腸での栄養素の消化と吸収

  3.肝臓の役割

    ・肝臓はどのような臓器か

    ・肝臓の位置と解剖

    ・肝臓と消化管との関係と働き

------

★2★ 循環と血液

  1.腎臓の構造

    ・人体の泌尿器系

    ・腎臓の位置と肉眼的構造

  2.糸球体と尿細管

    ・腎臓の尿生成機構

    ・糸球体の構成要素

    ・尿の濃縮機構と尿細管の働き

  3.体内環境の調節

    ・尿の生成と体内環境の関係

    ・レニン・アンジオテンシン・アルドステロン系

    ・アルドステロンの作用

    ・レニンは何のためにある?

    ・血圧はなぜ塩分によって高くなるのか

------

★3★ 腎臓と体内の環境

  1.循環系と血液

    ・循環系の構成要素

    ・浮腫の成因は?

    ・血液の役割を総まとめ

  2.心臓

    ・心臓の解剖

    ・虚血性心疾患について

    ・規則正しく拍動するわけ

    ・心電図と刺激伝導系

  3.全身の血管

    ・動脈と静脈の走行

    ・血管の機能分類

    ・静脈弁と筋ポンプ

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    学際企画株式会社
  • 日程
    2016/02/10 (水) ~2020/12/31 (木)
  • 時間
    総講義時間 約3時間 ※動画配信セミナーです
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    ※このセミナーはインターネットによる動画配信セミナーです

  • 参加費

    15,000 円 (スライド資料集含、税込み)

  • お問合せ先

    学際企画株式会社
    〒171-0031 東京都豊島区目白2-5-24 第2平ビル
    TEL 03-3981-7281 FAX 03-3981-7284
    URL http://www.gakusai.co.jp/  
    E-mail info@gakusai.co.jp

  • ホームページ
    http://www.gakusai.co.jp/
  • メールアドレス
    info@gakusai.co.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!