セミナー・勉強会・イベント詳細認知症の人の美味しく豊かな食事提供に向けて  ~脳機能を踏まえた食事支援の実際~

  • メール

No image 3c708136c4866b93325ac493c3635e6f281cd3c9f0abbcf49d8c5853339c5adb

>>> 講 師 <<<

    山 田 律 子 先生  北海道医療大学大学院看護福祉学研究科 教授 

 千葉大学看護学部卒業後、東京大学大学院(修士)、北海道医療大学

 大学院(博士)などを経て現職。日本老年看護学会、日本摂食・嚥下

 リハビリテーション学会、日本認知症ケア学会の評議員や認知症看護

 認定看護師 認定委員長を務め、認知症高齢者の食事ケア・支援に関す

 る論文、著書など多数。「認知症の人の食事支援に関する指針」を作

 成し講演などで普及活動を行っている。


>>>>> 講義内容 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

 -講義時間 約1時間20分-


1. 人間にとっての食べることの意味と、

     食べるために必要なからだのしくみ


2.認知症に関する基礎知識


3.認知症が食事に及ぼす影響と食事支援の視点


4.認知症の原因疾患別にみた摂食・咀嚼・嚥下障害の特徴と食支援


5. 認知症の人の食行動と食環境づくり

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<




>>受講料 12,000 円 (スライド資料集含、税込み)


>>>>> 開講にあたって <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

認知症の人に対する食事支援は、決して難しいものではなく、誰もができる

「ちょっとした環境の工夫」であることが多く,認知症の人にかかわる皆様

の豊かな想像力と創造力によるところが大きいのです。そのときに脳機能を

踏まえた支援方法も知っておくと、よりその人に見合った環境づくりが行な

いやすくなります。ただし、認知症の原因疾患や進行経過によって嚥下障害

を伴いやすい場合があるため、専門職による連携も不可欠です。多職種がそ

れぞれの専門性を発揮しながら,認知症の豊かな食事環境づくりに向けて

智慧を出し合い、最善の環境を提供していくことが望まれます。認知症の人

の食べる喜びを、どのように支えていくことができるのか、是非ご一緒に

考えてみませんか。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>




┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

┏━┫♪。▼ 詳しい内容は下記ホームページをご覧下さい ▼ ・.♪

┃☆┗┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆┛

┗━━┛    http://www.gakusai.co.jp/e-learning-cat/eiyou/

体験動画(sample動画)をご覧いただけます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━  

この講座は、インターネット回線を利用して動画で講義を受けていただきます。

ご自分のライフスタイルに合わせて受講することができます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

  • カテゴリ
    栄養士
  • 主催
    学際企画株式会社
  • 日程
    2016/02/21 (日) ~2020/12/31 (木)
  • 時間
    総講義時間 約1時間20分 ※動画配信セミナーです
  • 開催地
    東京都
  • 会場

    ご自宅・職場など、インターネットが利用でき、あなたのご都合の良いところ
    ※このセミナーはインターネットによる動画配信セミナーです

  • 参加費

    受講料 12,000 円 (スライド資料集含、税込み)

  • お問合せ先

    学際企画株式会社
    〒171-0031 東京都豊島区目白2-5-24 第2平ビル
    TEL 03-3981-7281 FAX 03-3981-7284
    http://www.gakusai.co.jp/
    E-mail info@gakusai.co.jp

  • ホームページ
    https://www.gakusai.co.jp/e-learning-cat/eiyou/
  • メールアドレス
    info@gakusai.co.jp

コメント

Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。

ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!