セミナー・勉強会・イベント詳細「米粉を使った学校給食」栄養士向け大量調理セミナー
■学校給食に関わる岡山県内の小中学校、給食センターなどの栄養士、栄養教諭がセミナーの対象です。
■講師:今別府靖子(料理研究家・栄養士)
■定員:45名
http://www.thinknext.co.jp/attend/
[米粉の講演]
〇米粉給食のメリット 〇米粉調理をする上での特徴及び特性 〇大量調理の成功例と実例レシピ公開 〇米粉使用によりコスト高とはならない工夫例など
[コツのポイントを知る簡単デモンストレーション]
[調理実習(全員参加)]
〇4品を実際に参加者に作っていただき米粉調理の理解を深めていただきます
〇作ったメニューの試食 〇質疑応答 〇アンケートご記入 〇米粉お土産付き
■参加者特典:米粉のお土産あり。また、セミナー参加後に米粉給食の具体的な計画があり、実施報告書などを提出してくださる学校に必要な量の米粉を無償で提供する「米粉トライアルキャンペーン」付き(学校数限定)。
米粉の良さや使うことのメリットを実際の成功例をご紹介しながら、コスト面と調理のノウハウの両面からもできるだけハードルを下げ実施しやすく、実際のコストはどうなるのか?ホントにメリットしかないのか?アレルギー対策にどう役立つのか?実際に1,000食規模でも安心して作るにはどうしたらいいかを学ぶセミナーです。
このセミナーは、平成28年度日本の食消費拡大国民運動推進事業の一つとして農林水産省の委託のもとに実施されるものです。
主催:フード・アクション・ニッポン推進本部
共催:公益財団法人 岡山県学校給食会
後援:岡山県、岡山県教育委員会
協力:中国四国米粉食品普及推進協議会
協賛:有限会社オフコ
- カテゴリ
- 栄養士
- 主催
- フード・アクション・ニッポン推進本部
- 日程
- 2016/08/23 (火)
- 時間
- 10:30 〜 14:30
- 開催地
- 岡山県
- 会場
岡山県学校給食会 調理実習室
住所:岡山県岡山市南区浦安本町59番地の4
- 参加費
無料
- お問合せ先
有限会社シンクネクスト (フード・アクション・ニッポン推進本部米粉セミナー事業受託者)
TEL:03-3430-6381
- メールアドレス
- food@thinknext.co.jp
コメント
Foodishでは、セミナー・勉強会・イベント情報の共有を進めております。
ご存じの情報があれば、ぜひご協力お願いします!